Госпромнадзор предупреждает: лифты – объекты повышенной опасности

       В настоящий момент под надзором Минского областного управления Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь в Столбцовском районе эксплуатируются 24 (больничных, грузовых, пассажирских) лифта. При этом стоит отметить, что значительная их часть, а именно 12 единиц, отработали нормативный срок службы, а это 25 лет для всех видов лифтов. В среднем они проходят 100 тысяч километров. При такой работе лифты стареют как морально так и физически, изнашивается ходовая часть, лебедка, металлоконструкция накапливает деформацию и усталость. Однако в большинстве случаев в организациях отсутствуют перспективные планы по замене данного оборудования, так как замена требует как больших финансовых затрат, так и времени.

         Особого внимания требует состояние безопасности эксплуатации пассажирских лифтов, установленных в жилых домах. Техническое обслуживание их становится все более проблематичным, в связи с «преклонным возрастом» лифтов, интенсивной эксплуатацией, предельным износом оборудования, и отсутствием у производителей соответствующих запасных частей и расходных материалов к ним. При поездке в лифте непредвиденные обстоятельства могут произойти с каждым, угроза может исходить как от самого устройства, так и от пассажиров.

       Необходимо помнить, что при поездке кабину лифта нельзя умышленно расшатывать, а также перегружать (в лифте не должно находиться большее количество человек, чем это предусмотрено для конкретной модели). Запрещается перевозить воспламеняющиеся и горючие жидкости. Большинство этих правил каждый из нас знает по «инструкции», которая размещена в самой кабине лифта или на этаже посадки. Нельзя злоупотреблять кнопкой «Стоп», использовать ее можно только в экстренных ситуациях.

       Стоит насторожиться, если лифт стоит с открытыми дверями. Лучше воздержаться от поездки, если в кабине отсутствует освещение. Нельзя пользоваться подъемным механизмом, если вы заметили провода, торчащие из панели вызова или любое другое нарушение целостности одной из частей лифта. Нельзя пользоваться лифтом при какой-либо другой неисправности. Заметив неполадки, обязательно сообщите об этом диспетчеру. Запрещено пользоваться лифтом, если он или здание официально не введены в эксплуатацию.

       В ходе проведения внеплановых проверок и охранных мероприятий Минским областным управлением Госпромнадзора выявленные нарушения, свидетельствуют о том, что руководством отдельных предприятий не уделяется должного внимания вопросам безопасной эксплуатации лифтов, не в полной мере обеспечено ведение необходимой нормативно-технической документации. Не всегда своевременно проводятся периодические проверки состояния промышленной безопасности ответственными специалистами.

Подобные нарушения правил промышленной безопасности при эксплуатации лифтов создают реальную угрозу жизни и здоровью людей и могут привести к серьезным негативным последствиям.

Для сведения, в 2016 году в городе Минске произошли два несчастных случая с тяжелым исходом, связанных с эксплуатацией грузовых лифтов.

Так, 11 июня 2016 года официантка ООО «Белторгпит» упала в шахту грузового лифта при отсутствии кабины на посадочной площадке и получила тяжелую производственную травму.

Аналогичный несчастный случай произошел с лифтером 20 августа 2016 года при использовании грузового лифта в общежитии ЗАО «Атлант».

 

Старший государственный инспекторотдела надзора Минского областного управления                                               Д.В. Луцевич

Тел. 212-37-08 раб., 352-78-67 моб.

РУБРЫКІ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>