Для сведения руководителей сельхозорганизаций и фермерских хозяйств

Охрана электрических сетей становится наиболее важной в период массового выхода крупногабаритной техники на поля для заготовки кормов, уборки урожая.

Несоблюдение правил работы в охранных зонах линий электропередач может привести к несчастным случаям.

Перед началом полевых работ ответственный за обеспечение требований электробезопасности при выполнении работ в охранной зоне воздушной линии обязан провести инструктаж со всеми лицами, предстоящая работа которых возможна в охранной зоне воздушной линии, что оформляется записью в журнал регистрации инструктажа по охране труда.

Проезд машин и механизмов под проводами воздушной линии по проселочным дорогам и вне дорог рекомендуется производить вблизи опор и поперек оси. При этом высота машин не должна превышать 4,5 м.

Под проводами и в охранной зоне ВЛ запрещается:

– работать в пролетах BЛ, имеющих оборванные провода, а также приближаться к опорам BЛ напряжением 6-35 киловольт на расстояние менее 8 метров при повреждении изоляторов, прикосновении провода к стойке опоры, возникновении электрической дуги на стойках и в местах заделки опоры в грунт, испарении влаги из почвы и другое;

– приближаться к проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 8 метров;

– предпринимать самостоятельно какие-либо меры по снятию провода с машины вручную, в том числе и помощью каких-либо предметов;

– прикасаться к опорам, влезать на них;

– работать на высокогабаритных машинах под проводами на участках, имеющих резко неровный рельеф, а также наезжать на бугры высотой более 0,5 метра;

– работа стогометателя под проводами ВЛ;

– транспортировка стогов сена, соломы и других подобных грузов;

– остановка машин и механизмов в охранной зоне ВЛ;

– находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька;

– выполнять ремонтно-профилактические работы на машине;

– работать при приближении или во время грозы.

В случае падения провода воздушной линии на машину или соприкосновения машины или механизма с проводом, а также при возникновении между проводом и машиной электрического разряда запрещается какая-либо дальнейшая работа на этой машине. При падении провода воздушной линии на машину водитель, не вылезая из кабины, должен немедленно остановить машину. Если при этом можно освободиться от оборванного провода передвижением машины, то необходимо это сделать как можно быстрее. Если в результате падения провода воздушной линии или возникновения электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал должен немедленно ее покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с корпусом машины и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, не держась за машину, а удаляться от нее можно только прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах либо «гусиным» шагом, не отрывая ступни ног одну от другой, на расстояние 8-10 метров. До прибытия специальной бригады запрещается предпринимать какие-либо действия по пожаротушению машины, при этом необходимо организовать охрану места происшествия.

При повреждении воздушных линий, обрыве проводов необходимо срочно сообщить дежурному персоналу электрических сетей по телефону 5-02-19 либо по единому номеру 144.

Требуйте от должностных лиц правильной организации работ в электроустановках и в охранных зонах линий электропередач.

Примите меры по активизации массово-разъяснительной работы среди своего персонала и населения об опасности электрического тока при прикосновении к частям, находящимся под напряжением, приближении к оборванным проводам.

Помните! Только правильное обращение с электрической энергией гарантирует безопасность жизни людей.

Виктор ПРОКОПОВИЧ, главный инженер Столбцовского РЭС

РУБРЫКІ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>