Показали проведенные проверки

Прокуратурой Столбцовского района во взаимодействии с исполнительными, правоохранительными и другими государственными органами в первом полугодии 2017 года продолжена реализация организационных и практических мер, направленных на предупреждение преступлений и правонарушений, дальнейшее укрепление законности и правопорядка, защиту прав граждан и государственных интересов.

Статистические данные свидетельствуют о том, что субъектами профилактики не в полной мере ведется работа по предупреждению преступлений, не всегда принимаются должные превентивные меры по упреждению и своевременному пресечению общественно опасных посягательств на законные права и интересы граждан и государства.

Так, за 6 месяцев 2017 года на территории района зарегистрировано 266 преступлений (за аналогичный период 2016 года – 246). За анализируемый период 2017 года незначительно увеличилось количество преступлений, относящихся к категории тяжких, – с 20 до 21. Количество преступлений, относящихся к категории особо тяжких, сократилось с 12 до 2.

За анализируемый период на территории района зарегистрировано 2 (0) убийства, количество фактов причинения тяжких телесных повреждений уменьшилось с 4 до 3.

Проведенная прокуратурой Столбцовского района в марте текущего года проверка исполнения законодательства о предупреждении тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан показала, что совершение преступлений указанной категории обусловлено, прежде всего, ненадлежащим исполнением субъектами профилактической деятельности возложенных на них задач по социальной и трудовой реабилитации лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, осуществлении мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений.

Субъектами профилактики уделяется недостаточно внимания вопросам своевременного выявления лиц, от которых можно ожидать совершения противоправных действий, а также ранней индивидуальной профилактики преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, своевременного реагирования на все случаи внутрисемейного насилия, которые могут перерасти в преступление.

По результатам проверки председателю Столбцовского райисполкома 28.03.2017 внесено представление, во исполнение которого 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 сотрудник Столбцовского РОВД частично депремирован.

По итогам января–июня 2017 года на территории района не зарегистрировано разбоев, отмечается сокращение грабежей – с 9 до 6, фактов мошенничества – с 5 до 4, при одновременном росте краж – с 97 до 129 (33%).

По состоянию на 01.07.2017 значительной долей зарегистрированных преступлений в Столбцовском районе являются кражи имущества, число которых составило 129, или 48,5% от общего количества зарегистрированных преступлений. Кражи продолжают оставаться наиболее распространенными преступлениями и оказывают негативное влияние на состояние правопорядка в районе.

В ходе анализа зарегистрированных случаев тайного похищения имущества установлено, что из общего количества 124 кражи относятся к хищению личного имущества граждан, в том числе 30 краж совершено на территории г. Столбцы, 94 – в сельской местности. Большая часть преступлений указанной категории совершены из дач (30, или 24,2%) и жилых помещений (24, или 19,4%), путем свободного доступа (46 фактов, или 37,1%), через окно (27 фактов, или 21,8%) либо иным способом (30, или 24,2%).

Также за 6 месяцев текущего года зарегистрировано 4 факта хищения имущества, принадлежащего субъектам хозяйствования, в том числе СХФ «Аталезь-агро» ОАО «Столбцовский райагросервис», ОАО «Каганец», СООО «Фреор Рефригерайшн», ЧУП «Велком», ЧТУП «Милетранс», по 1 из которых установлены подозреваемые.

За 6 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество зарегистрированных хулиганств – с 7 до 10. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, незначительно уменьшилось – с 32 до 30.

Проведенный анализ хулиганств показал, что 6 из них, или 60% от общего количества зарегистрированных, совершены на территории г. Столбцы, 4 – на территории сельской местности, 8 преступлений совершены в вечернее и ночное время суток. 9 преступлений указанной категории совершены с применением насилия или угрозой его применения, 8 преступлений совершены на улицах населенных пунктов.

В анализируемом периоде незначительно сократилось количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений – с 7 до 5. Вместе с тем, как показали проверки, проведенные прокуратурой района, сотрудниками Столбцовского РОВД допускаются нарушения и недостатки при исполнении законодательства, направленного на профилактику правонарушений.

В частности, при изучении профилактических дел, заведенных Столбцовским РОВД в отношении лиц, повторно привлеченных в течение года к административной ответственности за совершение правонарушений в отношении членов семьи, установлено, что при наличии предусмотренных Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» оснований сотрудниками РОВД несвоевременно применяются меры индивидуальной профилактики к лицам, совершившим указанные административные правонарушения, не в полном объеме проводятся профилактические мероприятия.

По результатам проверки начальнику Столбцовского РОВД 20.03.2017 внесено представление, по итогам рассмотрения которого 6 сотрудников Столбцовского РОВД частично депремированы.

Количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, благодаря активной антиалкогольной политике, проводимой в регионе, имеет тенденцию к уменьшению (6 месяцев 2017 года – 56, 6 месяцев 2016 года – 68).

Из анализа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, очевидна основная причина совершения данных преступлений – это незанятость общественно полезным трудом, отсутствие средств к существованию, нежелание трудоустраиваться и работать, вести законопослушный образ жизни.

Прокуратурой Столбцовского района в марте текущего года проведена проверка выполнения заинтересованными органами и организациями Комплекса мероприятий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2016-2020 годы в Столбцовском районе, утвержденного решением Столбцовского районного исполнительного комитета от 12.04.2016 № 432. Установлено, что определенные мероприятия субъектами профилактики исполняются ненадлежащим образом.

В рамках проверки также уделено внимание качеству и эффективности проведения органами внутренних дел с лицами, совершающими правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, индивидуальной профилактики правонарушений, в том числе осуществления профилактического учета. Установлено, что в деятельности Столбцовского РОВД имеют место нарушения и недостатки при проведении профилактической работы в данном направлении, повлекшие оказание негативного влияния на состояние криминогенной обстановки в регионе.

По результатам проверки прокуратурой района 31.03.2017 председателю Столбцовского райисполкома внесено представление, по итогам рассмотрения которого 2 сотрудника Столбцовского РОВД привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одним из направлений в сфере профилактики преступлений является противодействие рецидивной преступности. Активная реализация профилактических мероприятий позволила оказать положительное влияние на криминогенную ситуацию в районе. Так, за отчетный период количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, уменьшилось с 91 до 69. Удельный вес таких преступлений сократился с 50% до 38,5%.

В целях профилактики рецидивной преступности прокуратурой Столбцовского района в феврале текущего года проведена проверка исполнения уголовно-исполнительной инспекцией Столбцовского РОВД требований уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального законодательства и законодательства, направленного на предупреждение рецидивной преступности.

Установлено, что в работе уголовно-исполнительной инспекции имеются недостатки и упущения, допускаются нарушения уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь и Инструкции о порядке деятельности территориальных органов внутренних   дел   по   исполнению   наказаний и иных мер уголовной ответственности, утвержденной Постановлением МВД Республики Беларусь № 13 от 15.01.2014.

По результатам проверки начальнику Столбцовского РОВД внесено представление, по итогам рассмотрения которого 3 сотрудника Столбцовского РОВД частично депремированы.

Особую тревогу в структуре и динамике преступности в 1-м полугодии текущего года вызывает существенный рост преступлений, совершенных несовершеннолетними с 2 до 8, или на 300%.

Проведенным анализом данной категории преступлений установлено, что в совершении преступлений, зарегистрированных за январь–июнь 2017 года, участвовало 6 подростков, один из которых состоял на момент совершения преступления на учете в ИДН Столбцовского РОВД.

Проведенная прокуратурой Столбцовского района в марте текущего года проверка исполнения требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» показала, что как со стороны отдела образования спорта и туризма райисполкома, так и со стороны иных заинтересованных ведомств допускаются нарушения требований Инструкции о порядке выявления и учета несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, утвержденной постановлением Министерства образования от 28.07.2004 № 47.

По результатам проверки   10.03.2017   заместителю   председателя Столбцовского райисполкома, а также начальнику филиала «Энергосбыт» РУП   «Минскэнерго»   Столбцовское МРО   внесены   представления,   по результатам рассмотрения которых 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, одно лицо депремировано.

В мае текущего года прокуратурой района проведена проверка исполнения инспекцией по делам несовершеннолетних Столбцовского РОВД законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних, в ходе которой выявлены нарушения Инструкции о порядке организации деятельности органов внутренних дел по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 19.11.2012 года № 407.

По итогам проверки в адрес начальника Столбцовского РОВД 29.05.2017 внесено преставление об устранении нарушений законодательства в деятельности инспекции по делам несовершеннолетних Столбцовского РОВД, причин и условий им способствующих, по результатам рассмотрения которого два сотрудника депремированы.

Актуальным в районе остается вопрос насильственной смерти граждан в определенных сферах жизнедеятельности.

Согласно информации Столбцовского РОЧС за 1-е полугодие 2017 года на территории Столбцовского района зарегистрировано 27 пожаров (1-е полугодие 2016 года – 20), в результате которых погибло 1 (4) лицо. Основными причинами возгораний явились неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве или эксплуатации печного отопления, короткое замыкание.

За анализируемый период в Столбцовском районе зарегистрировано 6 несчастных случаев без смертельных и тяжёлых исходов.

За 6 месяцев 2017 года прокуратурой Столбцовского района проведено 13 проверок предприятий и организаций района, в большинстве своем сельскохозяйственных, по вопросам соблюдения требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», по результатам которых внесено 13 представлений, по итогам рассмотрения которых 13 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Результаты проверок показывают, что, несмотря на принятые меры воздействия к ответственным должностным лицам указанных организаций и учреждений, до настоящего времени необходимые противопожарные мероприятия на многих объектах не проведены, что может способствовать возникновению пожаров, ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, сохранность государственного имущества.

Результаты проверок исполнения законодательства об охране труда на предприятиях, организациях, учреждениях Столбцовского района показали, что во многих организациях пренебрегают элементарными требованиями техники безопасности, не соблюдают технологические нормы производства, допускают нарушения требований по соблюдению правил по охране труда.

В январе–июне 2017 года на территории района случаев гибели граждан в результате утопления не зарегистрировано (в 1-м полугодии 2016 года зарегистрировано 3 таких случая).

В целях предупреждения случаев гибели граждан на воде прокуратурой района в мае текущего года проведена проверка исполнения Столбцовским райисполкомом, организациями, которым в установленном порядке предоставлено право пользования водными объектами, районным подразделением ОСВОД законодательства о профилактике гибели людей на воде.

Установлено, что не всеми организациями указанной категории доведенные мероприятия выполнены в полном объеме, допускаются нарушения Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 № 1623.

По результатам проверки прокуратурой района руководителям указанных субъектов хозяйствования 06.05.2017 вынесено 6 предписаний, по итогам рассмотрения которых 4 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Всего в первом полугодии 2017 года прокуратурой района в порядке надзора за исполнением законодательства и законностью правовых актов проведена 41 проверка, по результатам которых внесено 34 представления, вынесено 45 предписаний об устранении нарушений законодательства, принесено 25 протестов, о недопустимости нарушений законодательства официально предупреждено 42 лица. По актам прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечено 92 лица, к материальной –40, которыми возмещен ущерб на общую сумму 1743 рубля. 6 лиц привлечено к административной ответственности.

В целях укрепления законности на территории Столбцовского района, предупреждения и пресечения нарушений законодательства прокуратурой района председателю Столбцовского райисполкома направлена информационная записка о состоянии законности и правопорядка, с указанием принятия дополнительных мер, направленных на профилактику правонарушений, посягающих на жизнь, здоровье граждан и общественный порядок, имущественную безопасность, как физических, так и юридических лиц, предупреждение чрезвычайных происшествий, сохранность жизни и здоровья.

Сергей ГРИЦУК,прокурор Столбцовского района

РУБРЫКІ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>