Координировать деятельность по предупреждению коррупции

В первом полугодии 2017 года правоохранительными и иными государственными органами Столбцовского района, решая задачи по борьбе с коррупцией и защите экономической безопасности государства, реализованы организационно-правовые, практические и иные меры, направленные на обеспечение неукоснительного соблюдения требований антикоррупционного законодательства.

Продолжена реализация мер по обеспечению эффективной координирующей деятельности по борьбе с коррупцией, в т. ч. повышению роли местных исполнительных и распорядительных органов в данном направлении.

02.02.2017 под председательством прокурора района проведено межведомственное совещание о результатах работы ГБЭП Столбцовского РОВД по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений в 2016 году, планировании совместных проверок в первом полугодии 2017 года и мерах по повышению эффективности деятельности.

По итогам работы совещания дан ряд поручений начальнику Столбцовского РОВД, в т. ч. во взаимодействии с государственными органами и иными организациями, участвующими в борьбе с коррупцией, в полной мере обеспечить неукоснительное соблюдение требований антикоррупционного законодательства, надежную защиту прав граждан, интересов общества и государства.

За первое полугодие 2017 года (первое полугодие 2016 года) на территории Столбцовского района выявлено 4 (3) коррупционных преступления (по ст. 210 УК – 3, по ст. 426 УК – 1). В анализируемом периоде преступления экономической направленности не выявлялись. Коррупционные правонарушения совершены в различных сферах деятельности (в сфере производства промышленного и холодильного оборудования, производства и распределения газообразного топлива).

Проведение проверок исполнения требований антикоррупционного законодательства – один из важнейших методов, который прокуратура района применяет в борьбе с коррупцией.

В анализируемом периоде основное внимание уделялось вопросам:   полноты и эффективности мер, принимаемых руководством организаций по предупреждению, выявлению и пресечению коррупции (наличие плана мероприятий по противодействию коррупции, создание аникоррупционных комиссий, доведение до должностных лиц требований антикоррупционного законодательства и т. п.); деятельности кадровых служб по истребованию деклараций о доходах и имуществе, письменных обязательств по недопущению коррупции; предоставления необоснованных льгот, выразившихся в указании в табелях учета рабочего времени искаженных сведений о фактически отработанном времени, в результате чего работникам необоснованно начисляется и выплачивается заработная плата.

Установлено, что государственными органами, предприятиями, организациями и учреждениями района малоэффективно реализуются организационно-практические мероприятия по предупреждению коррупции.

По результатам общенадзорной деятельности соблюдения антикоррупционного законодательства за шесть месяцев 2017 года прокуратурой района внесено два представления, одно лицо официально предупреждено о недопустимости повторного нарушения закона. Во исполнение актов надзора одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, два – к материальной. Общая сумма возмещенного по требованию прокурора ущерба составила 22 рубля.

Так, прокуратурой района в феврале 2017 года проведена проверка исполнения законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, в ОАО «Новосверженский лесозавод», в ходе которой установлено, что в деятельности отдельных должностных лиц ОАО «Новосверженский лесозавод» имеют место нарушения, как антикоррупционного, так и регулирующего иные правоотношения законодательства.

В частности, установлено, что кадровой службой ОАО «Новосверженский лесозавод» обязательства государственных должностных лиц по соблюдению антикоррупционных ограничений в проверяемом периоде не оформлялись, за исключением обязательства государственного должностного лица, подписанного и. о. директора Романовким Д. С. 19.01.2017 (приказ о возложении обязанностей от 19.01.2017 № 12-к). В ходе проверки выявлены факты предоставления необоснованных льгот работникам ОАО «Новосверженский лесозавод», выразившиеся в указании в табелях учета рабочего времени искаженных сведений о фактически отработанном времени, в результате чего работникам необоснованно начислялась и выплачивалась заработная плата.

По результатам проверки и. о. директора ОАО «Новосверженский лесозавод» 24.02.2017 внесено представление, в том числе об устранении нарушений требований антикоррупционного законодательства, причин и условий, им способствующих.     По результатам рассмотрения представления одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, два лица – к материальной ответственности.

Прокуратурой района 19.04.2017 объявлено официальное предупреждение о недопустимости повторного нарушения антикоррупционного законодательства мастеру участка РУП «Столбцовское ОКС» в пос. Новоколосово, который 23.11.2016 в период времени с 14.00 по 18.00, находясь на рабочем месте на территории котельной РУП «Столбцовское ОКС» в п. Новоколосово, путем злоупотребления служебными полномочиями, совершил хищение 6,8 м3 лесоматериала, вверенного под отчет и принадлежащего РУП «Столбцовское ОКС», общей стоимостью 129 рублей 6 копеек, что составило менее 10 базовых величин.

Прокуратурой района в мае текущего года проведена проверка исполнения Столбцовской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды требований законодательства по борьбе с коррупцией.

Установлено, что в деятельности должностных лиц инспекции допускаются нарушения требований ПИКоАП Республики Беларусь в части соблюдения его норм при исполнении вынесенных постановлений по делам об административных правонарушениях, что, в свою очередь, является правонарушением, создающим условие для коррупции, предусмотренное абзацем 3 ч. 1 ст. 25 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-3 «О борьбе с коррупцией».

По результатам проверки председателю Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды 06.06.2017 внесено представление.

Изложенные факты свидетельствуют о том, что коррупционные проявления продолжают иметь место на территории района и носят довольно распространенный характер, а проводимые субъектами профилактической деятельности профилактические мероприятия по борьбе с коррупцией явно недостаточны и требуют значительной корректировки и незамедлительной активизации.

По результатам работы за первое полугодие 2017 года прокуратурой района в адрес председателя Столбцовского райисполкома 27.07.2017 направлена соответствующая информационная записка об активизации проводимой профилактической работы по предотвращению совершения преступлений и иных правонарушений коррупционной направленности в дальнейшем, а также принятии решения по разработке и реализации ряда дополнительных мероприятий по противодействию коррупционным проявлениям.

Сергей ГРИЦУК,прокурор Столбцовского района

РУБРЫКІ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>