Семейность запрещена

Одной из мер, направленных на борьбу с коррупцией, является установление правовых запретов в целях разграничения служебных (трудовых) обязанностей и личных, групповых и иных внеслужебных интересов государственных должностных и приравненных к ним лиц.

Так, согласно ч. 2 ст. 18 Закона Республики Беларусь от 08.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя (его заместителей), главного бухгалтера (его заместителей) и кассира супругов, близких родственников или свойственников, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Указанный запрет установлен во избежание возникновения и формирования коррупционной мотивации, так как наличие такого рода подчиненности создает предпосылки для покровительства или попустительства по службе.

Вместе с тем, в ходе проведения проверки установлено, что в нарушение указанного антикоррупционного запрета руководителем ГУП «Пуховичское ПМС» на должность заместителя директора назначен его отец.

В целях устранения указанного нарушения, прокуратурой Пуховичского района вынесено предписание, по результатам рассмотрения которого заместитель директора переведен на иную нижестоящую должность, не связанную с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью директору.

Юлия ОЛЕХНОВИЧ, юрист 2 класса, прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Минской области

РУБРЫКІ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>