• Гораду Стоўбцы - 425 гадоў

Профилактика правонарушений

Прокуратурой района проведена проверка исполнения государственными органами, учреждениями и организациями мероприятий Комплексной программы по профилактике правонарушений в Столбцовском районе на 2017 год, принятой решением райисполкома от 10.01.2017 № 24, а также проверка исполнения наблюдательной комиссией при Столбцовском райисполкоме требований законодательства о социальной и трудовой реабилитации лиц, имеющих судимость.

Установлено, что по итогам 8 месяцев текущего года криминогенная обстановка в районе характеризуется динамикой увеличения количества совершенных преступлений с 324 до 355, или на 9,6%, в том числе по линии уголовного розыска с 196 до 234, или на 19,4%.

За указанный период на территории района отмечается существенное увеличение количества преступлений, совершенных группой лиц, с 19 до 59, краж имущества всех форм собственности со 138 до 164, уголовно-наказуемых хулиганств с 10 до 12, зарегистрирован рост преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, со 114 до 125.

Актуальным в районе остается вопрос насильственной смерти граждан от различных внешних факторов. В частности, за анализируемый период на территории Столбцовского района в результате переохлаждения погибло два человека, вследствие отравления алкоголем, отравления угарным газом – по одному случаю. Продолжает оставаться на высоком уровне количество погибших в результате суицидов, число которых составило 9.

По итогам работы за 8 месяцев текущего года, ввиду отсутствия должного контроля, имеют место факты неисполнения либо ненадлежащего исполнения субъектами профилактики мероприятий, предусмотренных Комплексной программой профилактики правонарушений.

Обследование общественных мест на наличие информационных буклетов, направленных на предупреждение преступлений имущественного характера, показало, что из 9 проверенных объектов (вокзалы, рынки, торговые точки) информация, направленная на предупреждение преступлений имущественного характера, имеется только в двух из них – автостанция «Столбцы» и кафе «Бацькава хата» Столбцовского РайПО. Кроме того, на автостанции «Столбцы» вовсе отсутствует актуальная информация антинаркотической направленности.

В соответствии с п.30 Комплексной программы Столбцовскому РОВД, РОЧС, Столбцовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды поручалось в течение купального сезона (май-август) проводить рейды по выявлению фактов распития спиртных напитков на пляжах и в других общественных местах, примыкающих к водным объектам, а также фактов купания и разведения костров в местах, не предназначенных для этого.

Был разработан и утвержден график совместных отработок заинтересованных ведомств мест массового отдыха граждан на май-август 2017 года, в соответствии с которым проведены совместные рейдовые мероприятия.

Вместе с тем, в организации проведения указанных мероприятий имеет место ряд недостатков. В частности, согласно информации Столбцовского РОВД 05.08.2017, 06.08.2017, 12.08.2017, 13.08.2017, 19.08.2017, 20.08.2017 в нарушение условий графика без уважительных причин не вышли для проведения совместных рейдовых мероприятий представители инспекции охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГУ «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии, Столбцовский лесхоз, ОСВОД, РОЧС, при этом причину выхода на дежурство не пояснили.

Кроме того, в ходе мониторинга 17.08.2017 установлено, что в месте массового отдыха граждан на городском озере г. Столбцы по ул. 17 Сентября, отсутствовал матрос-спасатель на спасательном посту, предназначенном для спасания и охраны жизни людей, когда на озере отдыхали взрослые и дети, при температуре воздуха 25-28°С.

В местах отдыха граждан у воды работниками спасательных постов не проводится с помощью радиотрансляционных установок и других средств массовой информации систематическая, разъяснительная работа в целях предупреждения несчастных случаев на воде.

На протяжении долгого времени в Столбцовском районе должным образом не решается проблема социального иждивенчества среди лиц, имеющих судимость, которая наряду с пьянством остается основной питательной средой рецидивной преступности.

Так, в 2016 году из 128 лиц, вновь совершивших преступления, 101, или 79%, не были заняты общественно-полезной деятельностью (по итогам 8 месяцев текущего года данный показатель составил 65%).

Согласно п.3 «Положения о наблюдательных комиссиях при областных (Минском городском), районных, городских исполнительных комитетах, местных администрациях», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2001 № 460, основной задачей наблюдательных комиссий является «оказание помощи органам, исполняющим наказание, в организации исправительного процесса в отношении осужденных и их реадаптации, а местным исполнительным и распорядительным органам – в обеспечении ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы или возвратившихся из ЛТП.

В ходе проверки установлено, что наблюдательной комиссией не в полной мере реализуются определенные Положением полномочия по обеспечению общественного контроля за деятельностью органов, исполняющих наказание, и участию в исправлении осужденных.

Так, представители наблюдательной комиссии за 8 месяцев текущего года приняли участие лишь в 11 из 28 судебных заседаниях суда Столбцовского района по делам рассматриваемой категории, что свидетельствует о фактическом самоустранении от выполнения данной функции.

Установлено, что планы работы наблюдательной комиссии при Столбцовском райисполкоме на 2015, 2016, 2017 годы являются практически идентичными, при этом определенные запланированные вопросы вовсе не рассмотрены на заседаниях комиссии.

К примеру, вопрос о работе Старосверженского сельского исполнительного комитета по обеспечению ресоциализации освобожденных лиц из мест лишения свободы и возвратившихся из лечебно-трудовых профилакториев, запланированный на май 2016 года (п. 5 указанного плана), наблюдательной комиссией вовсе не рассматривался в 2016 году.

Установлено, что зачастую к протоколам заседания комиссии не прикладывается первичная документация (отчеты, акты проверок, обследований, иная аналитическая информация) по рассмотренным на заседаниях вопросам. Принимаемые наблюдательной комиссией решения бессодержательны, зачастую формальны, ограничиваются формулировкой «принять информацию к сведению», каких-либо выводов не содержат, равно как и сроков исполнения, что влечет за собой отсутствие возможности осуществления контроля за их исполнением.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о формальном рассмотрении вопросов наблюдательной комиссией без принятия конкретных решений по обсуждаемым вопросам и необходимости принятия незамедлительных организационных и практических мер, направленных на укрепление общественного порядка, обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, сохранности собственности.

По результатам проверки прокуратурой района 02.10.2017 председателю Столбцовского районного исполнительного комитета внесено представление об устранении нарушений законодательства о профилактике правонарушений, причин и условий, им способствующих.

Евгений ОСОСОВ, помощник прокурора Столбцовского района, юрист 3 класса

РУБРЫКІ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>