Не допускать преступлений

30.11.2017 под председательством прокурора района с участием сотрудников Столбцовского РОВД, Столбцовского РОСК, Столбцовского РИК, председателей сельисполкомов проведено координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией в Столбцовском районе, на котором рассмотрен вопрос «О состоянии работы по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан».

Координационное совещание отмечает, что причины и условия, способствующие гибели людей, в том числе от преступлений против жизни и здоровья, а также состояние профилактической работы по данному вопросу были предметом рассмотрения координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Столбцовском районе, проведенного 29.12.2015.

По результатам совещания, осуществлен ряд практических мер, направленных на ослабление криминогенной напряженности, совершенствование прокурорского надзора, следственной работы и оперативно-розыскной деятельности по расследованию и раскрытию убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, устранение причин и условий, способствующих их совершению.

В 2016 году произошло снижение количества зарегистрированных преступлений против жизни и здоровья граждан с 7 до 4, или на 43%, в том числе убийств с 2 до 0, причинение тяжких телесных повреждений с 5 до 4. Раскрываемость указанных преступлений составила 100%.

Вместе с тем, за 10 месяцев текущего года на территории Столбцовского района зарегистрирован рост числа тяжких и особо тяжких насильственных преступлений с 4 до 12, в том числе убийств с 0 до 4, особо злостного хулиганства с 1 до 4, разбоя с 0 до 1. Количество фактов причинения тяжких телесных повреждений осталось на прежнем уровне – 3.

В результате совершения убийств и умышленного причинения тяжких телесных повреждений погибло 4 человека. На почве семейно-бытовых конфликтов совершено 2 убийства.

В текущем году прокуратурой Столбцовского района в целях профилактики тяжких насильственных преступлений в соответствии со ст. 26 УПК возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК и уголовное дело по ст. 153 УК.

По всем фактам совершенных убийств и причинения тяжких телесных повреждений прокуратурой Столбцовского района проводились надзорные проверки работы субъектов профилактики правонарушений.

Проблема предупреждения, своевременного раскрытия и качественного расследования уголовных дел о преступлениях против жизни и здоровья граждан продолжает оставаться острой. По-прежнему большинство преступлений данной категории совершается на бытовой почве и лицами в состоянии алкогольного опьянения. Принимаемые меры профилактического характера не всегда оказывают существенное влияние на их предупреждение.

Удельный вес преступлений против жизни и здоровья граждан, совершенных   лицами,   находившимися   в   состоянии   алкогольного опьянения, составил: 75% – убийства, 75% – умышленные причинения тяжких телесных повреждений, 25% – особо злостное хулиганство. Во всех случаях имело место совместное употребление спиртных напитков потерпевшими     и преступниками незадолго до совершения преступлений.

Недостаточная профилактическая работа, как со стороны органов внутренних дел, так и со стороны других государственных и общественных организаций, занимающихся вопросами борьбы с пьянством, профилактикой преступности среди ранее судимых, лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, и несовершеннолетних продолжает являться одним из условий, способствующих совершению преступлений.

К профилактике преступлений недостаточно привлекаются местные исполнительные и распорядительные органы, органы здравоохранения, учреждения образования, органы по труду, занятости и социальной защите, опеки и попечительства, юстиции, трудовые коллективы, общественные формирования.

О недостатках и упущениях в проведении работы по предупреждению и профилактике анализируемых преступлений свидетельствует то, что 50% убийств совершены на семейно-бытовой почве, в результате ссор, возникших на почве личных неприязненных отношений.                                                                    

Несмотря на то, что практически по всем фактам совершения преступлений анализируемых категорий в органах внутренних дел проводились служебные проверки, в ходе которых выяснялись причины и условия совершения преступлений, а также состояние профилактической работы, их качество зачастую не отвечает предъявляемым требованиям. Как и ранее, не должным образом исследуются причины и условия совершения бытовых преступлений.

При расследовании уголовных дел следователи должным образом не выявляли причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. Следователями редко вскрываются нарушения законов Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», «Об органах внутренних дел» в части принятия мер по предупреждению совершения преступлений. Не используется такая форма работы, как доклад внесенных представлений в трудовых коллективах организаций.

По результатам совещания принят ряд организационно-практических мер, направленных на повышение качества прокурорского надзора и обеспечения эффективной профилактической работы по предупреждению совершения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан.

Сергей ГРИЦУК, прокурор Столбцовского района

РУБРЫКІ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>