• Гораду Стоўбцы - 425 гадоў

Укреплять законность и правопорядок

В 2017 году прокуратурой Столбцовского района реализован комплекс надзорных и правоприменительных мер, направленных на закрепление положительных тенденций в криминогенной ситуации в районе, состоянии законности и правопорядка, повышении уровня профилактической деятельности.

Статистические данные свидетельствуют о том, что проводимая субъектами профилактики работа по предупреждению преступлений и правонарушений является недостаточной, не всегда принимаются должные превентивные меры по упреждению и своевременному пресечению общественно опасных посягательств на законные права и интересы граждан и государства, не в полной мере исследуются и вскрываются причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, не принимаются надлежащие меры к их устранению.

Так, за 12 месяцев 2017 года на территории района зарегистрировано 545 преступлений, что на 9,2% выше уровня прошлого года. Количество преступлений, совершенных по линии уголовного розыска, также увеличилось – с 308 до 346, или на 12,3%. Возросло количество преступлений, совершенных в сельской местности – с 308 до 339, или на 10,1%. Зарегистрировано 36 преступлений, относящихся к категории тяжких.

На территории района совершено четыре убийства.

Проведенные прокуратурой Столбцовского района в марте и декабре 2017 года проверки исполнения законодательства о предупреждении тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан показали, что совершение преступлений указанной категории обусловлено, в том числе, ненадлежащим исполнением субъектами профилактической деятельности возложенных на них задач по социальной и трудовой реабилитации лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, осуществлении мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений.

Значительной долей зарегистрированных в 2017 году в Столбцовском районе преступлений являются кражи имущества, число которых составило 241, или 44,1% от общего количества зарегистрированных преступлений. Кражи продолжают оставаться наиболее распространенными преступлениями.

В ходе анализа зарегистрированных случаев тайного похищения имущества установлено, что из общего количества 227 краж относятся к хищению личного имущества граждан, в том числе 66 краж совершено на территории г. Столбцы, 161 кража – в сельской местности. Большая часть преступлений указанной категории совершена из жилых помещений (51, или 22,5%) и дач (45, или 19,8%), путем свободного доступа (99 фактов, или 43,6%), через окно (40 фактов, или 17,6%). Наибольшее количество хищений личного имущества граждан зарегистрировано в Шашковском (31), Рубежевичском (28) и Заямновском (23) сельсоветах.

Основным криминогенным условием данного вида преступлений является халатное отношение граждан к обеспечению сохранности личного имущества, оставление предметов, ценностей без присмотра, ненадлежащая укрепленность жилых домов и хозяйственных построек от проникновения посторонних лиц, незанятость граждан общественно полезным трудом, отсутствие денежных средств и желание употребить спиртные напитки.

За 12 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество зарегистрированных хулиганств – с 18 до 21. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, уменьшилось с 77 до 60. Основными причинами, способствовавшими их совершению, послужили употребление спиртных напитков, антиобщественное поведение, сопряженное с явным неуважением к обществу.

В анализируемом периоде незначительно увеличилось количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений – с 8 до 9.

Прокуратурой района в марте 2017 года проведена проверка реализации районным отделом внутренних дел требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Результаты проверки показали, что сотрудниками РОВД допускаются нарушения и недостатки при исполнении законодательства, направленного на профилактику правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на состояние криминогенной ситуации в районе.

По результатам проверки начальнику Столбцовского РОВД 20.03.2017 внесено представление, по итогам рассмотрения которого шесть сотрудников Столбцовского РОВД частично депремированы.

В 2017 году прокуратурой Столбцовского района в целях профилактики семейно-бытовых преступлений в соответствии со ст. 26 УПК возбуждено одно уголовное дело по ст. 186 УК и одно уголовное дело по ст.153УК.

Количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, благодаря активной антиалкогольной политике, проводимой в регионе, имеет тенденцию к уменьшению со 101 до 96, равно как и удельный вес данной категории преступлений (с 28,6 до 25,3%).

Проведенным анализом данной категории преступлений установлено, что 36 (37,5%) из них совершены на территории г. Столбцы, 16 (16,7%) – в Шашковском сельсовете, 12 (12,5%) – в Миколаевщинском сельсовете.

В июле 2017 года прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о профилактике правонарушений в Миколаевщинском и Шашковском сельисполкомах.

Установлено, что в деятельности советов общественного пункта охраны порядка, созданных при указанных сельисполкомах, допускаются нарушения требований законодательства о профилактике правонарушений. Выявлены факты непринятия либо ненадлежащего принятия советами ОПОП мер индивидуальной профилактики правонарушений, поспособствовавших впоследствии совершению на территории, подведомственной указанным сельисполкомам, правонарушений и преступлений.

По результатам проверки 14.07.2017 председателю Столбцовского райисполкома внесено представление, по итогам рассмотрения которого два лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одним из направлений в сфере профилактики преступлений является противодействие рецидивной преступности. За отчетный период количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, увеличилось с 177 до 183, в свою очередь, сократился удельный вес данной категории преступлений (с 50,1 до 48,2%).

В январе – декабре 2017 года из 183 преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, два преступления относятся к категории особо тяжких и шесть преступлений – к категории тяжких.

Проведенным анализом данной категории преступлений установлено, что 65 (35,5%) из них совершены лицами, нигде не работающими и не учащимися, 30 (16,4%) преступлений –лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, 13 (7,1%) преступлений – группой лиц.

В целях профилактики рецидивной преступности прокуратурой Столбцовского района в феврале и августе 2017 года проведены проверки исполнения уголовно-исполнительной инспекцией Столбцовского РОВД требований уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального законодательства и законодательства, направленного на предупреждение рецидивной преступности, в ходе которых выявлены нарушения указанного законодательства.

По результатам проверок начальнику Столбцовского РОВД 17.02.2017 и 23.08.2017 соответственно внесены представления, по итогам рассмотрения которых 8 сотрудников Столбцовского РОВД частично депремированы.

Особую тревогу в структуре и динамике преступности в 2017 году вызывает существенный рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, с 11 до 15, или на 36,4%.

Основной причиной совершения подростками преступлений по-прежнему остается отсутствие контроля со стороны родителей, незанятость подростков, связь с лицами, склонными к противоправному поведению, бесконтрольность, а также отсутствие взаимодействия со стороны органов, осуществляющих работу по профилактике подростковой преступности.

В 2017 году прокуратурой Столбцовского района проведено 11 проверок исполнения законодательства о   несовершеннолетних и молодежи, по результатам которых внесено семь представлений, вынесено четыре предписания, 22 лица официально предупреждены о недопустимости повторного нарушения закона, принесено шесть протестов, по требованию прокурора 16 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 2017 году на территории района зарегистрировано три (2016 – пять) факта гибели граждан в результате пожара. Основными причинами возгораний явились неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве или эксплуатации печного отопления, короткое замыкание.

С целью предупреждения пожаров и гибели на них людей прокуратурой Столбцовского района за анализируемый период проведено 14 проверок соблюдения требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», по результатам которых внесено 13 представлений об устранении нарушений правил пожарной безопасности, одно предписание, по результатам рассмотрения которых 15 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, одно лицо привлечено к административной ответственности.

В 2017 году на предприятиях и в организациях Столбцовского района зарегистрировано 17 несчастных случаев, в том числе три – со смертельным исходом, четыре – с тяжелым исходом. За аналогичный период 2016 года зарегистрировано 12 случаев производственного травматизма, в том числе два случая со смертельным исходом, три – с тяжёлым исходом.

Проведенным анализом несчастных случаев на производстве установлено, что большинство из них произошло по причинам ненадлежащего выполнения ответственными лицами обязанностей по обеспечению безопасных условий труда.

В целях профилактики производственного травматизма прокуратурой района в анализируемом периоде проведено 13 проверок соблюдения требований законодательства об охране труда, по результатам которых внесено 15 представлений, вынесено два предписания, по итогам рассмотрения которых 24 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, пять лиц привлечено к административной ответственности.

Проведенными в 2017 году прокурорскими проверками соблюдения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» в деятельности предприятий и организаций района выявлены многочисленные факты бесхозяйственности, непринятия мер по надлежащему хранению государственного имущества.

Многими субъектами хозяйствования неудовлетворительно проводится работа по возмещению ущерба, причиненного непроизводительным выбытием животных и возвратом некачественного молока. Причиненный вред взыскивается с виновных лиц не во всех случаях и, как правило, лишь по требованию прокуратуры Столбцовского района.

Так, в части исполнения организациями агропромышленного комплекса района требований действующего законодательства в сфере сохранности собственности прокуратурой района в 2017 году проведено 10 проверок, по результатам которых внесено 6 представлений, вынесено 19 предписаний, 51 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 26 лиц – к административной, 55 физических лиц привлечены к материальной ответственности на общую сумму 3 462 рубля.

В целях укрепления законности на территории Столбцовского района, предупреждения и пресечения нарушений законодательства прокуратурой района 30.01.2018 председателю Столбцовского райисполкома направлена информационная записка о состоянии законности и правопорядка, с указанием принятия дополнительных мер, направленных на профилактику правонарушений, посягающих на жизнь, здоровье граждан и общественный порядок, имущественную безопасность, как физических, так и юридических лиц, предупреждение чрезвычайных происшествий, сохранность жизни и здоровья.

Сергей ГРИЦУК, прокурор Столбцовского района

РУБРЫКІ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>