Профилактика инфекций, передающихся половым путем (ИППП)

Filed under: Медыцына,Нумары |

Известно, что при сексуальных контактах передается более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. С наибольшей заболеваемостью связаны восемь из этих патогенов. Четыре из этих восьми инфекций в настоящее время излечимы — это сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Другие четыре инфекции являются вирусными и не лечатся — это гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ, или герпес), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ). Симптомы или воздействие не поддающихся лечению вирусных инфекций можно уменьшить или изменить с помощью терапии.

Что такое инфекции, передаваемые половым путем, и как они передаются?

ИППП передаются преимущественно при сексуальных контактах, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Микроорганизмы, вызывающие ИППП, могут также распространяться при переливании продуктов крови и пересадке тканей. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею и, главным образом, гепатит В, ВИЧ и сифилис, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

Человек может иметь ИППП без явных симптомов болезни. Общие симптомы ИППП включают вагинальные выделения, выделения из мочеиспускательного канала у мужчин, генитальные язвы и боли в области живота.

Нередко у одного человека может быть несколько инфекций, что изменяет характер жалоб и клинические проявления. Поэтому без проведения полного лабораторного обследования точная постановка диагноза и правильное назначение лечения невозможны. При возникновении жалоб и выявлении инфекции у одного полового партнера необходимо привлекать к обследованию и лечению всех лиц, бывших с ним в сексуальном контакте.

Обязательно надо информировать своего партнера о необходимости обращения к врачу.

Самоизлечения от ИППП, в том числе ВИЧ-инфекции, не происходит. Перенесенные ИППП не оставляют иммунитета.

Безопасное сексуальное поведение — основа профилактики ИППП.

Для этого надо придерживаться нескольких простых правил.

Правило первое — верность в браке или одному человеку, т. е. сексуальные отношения только с одним партнером, который здоров и верен вам.

Правило второе — юношам и девушкам не начинать половую жизнь до совершеннолетия. Раннее начало сексуальных отношений часто заканчивается в лучшем случае одной инфекцией, в худшем — их «букетом» и бесплодием в перспективе.

Правило третье — правильный выбор полового партнера. Избегать половых контактов с людьми с высоким риском инфицирования. Желательно убедиться, что у вашего партнера отсутствуют внешние признаки венерического заболевания (сыпь на половых органах, подозрительные выделении из них и др.).

Правило четвертое — забота о своем здоровье и здоровье своего партнера (регулярные осмотры у гинеколога, уролога или дерматовенеролога). Возможностей и различных вариантов для этого сейчас много, вплоть до анонимного обследования своего репродуктивного здоровья в кожвенучреждениях области.

Правило пятое — исключение случайных сексуальных контактов, ограничение до минимума количества сексуальных партнеров. Доказано многолетней практикой: чем больше сексуальных партнеров, тем больше риск заболеть.

Правило шестое — секс должен быть защищенным. Реальность диктует: думать о безопасности до половой близости, а не после. Это в известной мере нарушает романтичность сексуальных отношений, но дает вам чувство уверенности в себе.

Кристина МАЛЮТИНА,врач дерматовенеролог

РУБРЫКІ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>