Соблюдать законодательство в отношении жилья

Прокуратурой Столбцовского района проведена проверка соблюдения местными исполнительными и распорядительными органами требований законодательства при принятии решений в отношении самовольных построек, пустующих и ветхих домов, законодательства при постановке граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также при предоставлении и изъятии земельных участков. В ходе проверки установлено, что должностными лицами Столбцовского райисполкома, сельских исполнительных комитетов допускаются нарушения требований действующего законодательства.

В ходе проверки деятельности комиссии по обследованию состояния жилых домов, расположенных в сельской местности на территории Столбцовского района, выявлены неединичные факты ненадлежащего проведения осмотра жилых домов и составления заключений об их состоянии. Миколаевщинским сельисполкомом допускаются факты нарушений требований Указа Президента Республики Беларусь от 23.02.2012 № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» при принятии решений в отношении таких домов.

В нарушение Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563, Старосверженским и Шашковским сельисполкомами мероприятия по надлежащему уточнению данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе по обязательному подтверждению фактического проживания граждан в жилых помещениях частного жилищного фонда, не проводятся.

Должностными лицами Заямновского и Шашковского сельисполкомов не проводится надлежащая работа по сокращению количества не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, что приводит к неэффективному использованию земельных участков, предоставленных для данных целей.

Проверкой установлено, что на территории указанных сельсоветов имеются земельные участки, предоставленные гражданам в установленном порядке в аренду, частную собственность или пожизненное наследуемое для строительства и обслуживания жилого дома. При этом строительство жилого дома по истечению трех лет с даты осуществления государственной регистрации права на земельный участок не завершено, сельисполкомами необходимые меры для изъятия данных участков в установленном порядке не принимаются.

По результатам проверки прокуратурой района председателю Столбцовского районного исполнительного комитета внесено представление об устранении нарушений законодательства при принятии решений в отношении самовольных построек, пустующих и ветхих домов, а также представление об устранении нарушений законодательства при постановке граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, законодательства о целевом использовании земельных участков, причин и условий, им способствующих.

Евгений ОСОСОВ, помощник прокурора Столбцовского района

РУБРЫКІ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>