11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Дети были за решеткой…
Зинаида Москалевич хорошо помнит, как ее семью фашисты вывозили в Германию.
Вместе с родителями Евгением и Ольгой Булка было три дочери: Мария (1935 года рождения), Зинаида (1937) и Александра (1940). Взрослые работали у бауэра в деревне недалеко от Гамбурга (доили коров и ухаживали за ними). А детей, как настоящих заключенных, содержали все время за решеткой.
«Нас было много. Стояли и смотрели через перила на улицу. Как нищие… Выходить было запрещено», — вспоминает женщина.
Чем кормили узников, страшно даже представить.
«Нам давали порубленую репу, брюкву. Пухли от голода, хотя «подкармливались» супом из кожуры. В семье позже родился четвертый ребенок, мальчик. Назвали его Геной, но говорили на него Женя. Девичье имя, но наверное, родители боялись, что мальчика, будущего солдата, могут у них отобрать, — высказывает предположение Зинаида Евгеньевна. — А немцы называли Жэню «русиш швайн» («русская свинья»). Мать кормила его грудью, но сразу после родов ее заставили идти на работу. Наверное, мальчик не выжил бы, если бы мать тайком не пила парное молоко. Хозяйка не могла проверить надой, а вот яйца сразу считала сама, а потом посылала меня, чтобы собрала и принесла ей. Говорила «гут», количество всегда сходилось. У бауэра был сад, однако поднять и съесть можно было только одно яблоко. Если возьмешь два — били за воровство».

Не менее жестоко немцы вели себя и в Беларуси, когда вывозили людей в принудительное рабство.
«Нагрянули на наш хутор Ферма (Налибокский сельсовет) и приказали немедленно запрягать лошадь, — вспоминает Зинаида Москалевич. — Нас, детей, родители посадили на телегу, к ней привязали коров. Сами шли пешком. Немцы с собаками были спереди и сзади. Выехали колонной и увидели, как за нашими спинами горят дома. У родителей был новый дом. Они его только построили и готовились к переезду… По дороге в Столбцы остановились. Дети просили еды. Тогда женщины бросились к коровам, привязанным к телегам. Немцы всячески мешали доить их. А в Столбцах нас погрузили на машины и повезли».
В книге «Память. Столбцовский район» указано, что были вывезены из Столбцовского района 2874 человека, больше всего – из Налибоков (1282 человека) и Нестерович (386).
Зинаида Москалевич помнит радостный момент в 1945 году, когда их освобождали войска Красной Армии, английские и американские войска. Они махали солдатам руками, а те угощали их шоколадом…
«Смотрю сейчас на пятилетних, восьмилетних детей и думаю: «Они счастливые. У меня же не было детства, — размышляет бывший малолетний узник. — После войны переростком пришла в школу в Теребейном. Окончила четыре класса и уже в 13 лет пошла работать. Вместе с родителями сажала картошку, сажала и полола дубравы… Когда вышла замуж, начали строить свой дом в Налибоках. Муж работал лесником, я — полеводом. Воспитали трех дочерей».
Зинаида Евгеньевна в 2007 году стала вдовой. В последнее время она проживает у дочери в Столбцах, периодически отправляясь в гости к дочерям в Минске и Гродно. У бабушки — четверо внуков и девять правнуков. Все ее любят и желают ей здоровья, долгих лет жизни.
Такие люди, как Зинаида Москалевич, — истинные патриоты своей страны, пережившие войну с ее ужасами рабского содержания, которые вернулись на пепелище, чтобы возродить родной край.