Меню

 14 октября Православная Церковь торжественно прославляет Пресвятую Деву

Общество
Фото из открытых источников

День Покрова Пресвятой Богородицы не является двунадесятым, однако на нашей земле прочно утвердился среди церковных праздников. Изначально это торжество было связано со спасением Константинополя от осады врага в 910 году. Когда уже не оставалось надежды, во Влахернском храме святому Андрею, юродивому, было дано видение Пресвятой Богородицы, озаренной небесным светом и сопровождаемой ангелами и святыми. Святитель Дмитрий Ростовский так описывает происшедшее далее: Пречистая Дева «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом». Город был спасен: буря уничтожила вражеский флот. Город был спасен.

На Руси установление празднования Покрова Пресвятой Богородицы связано с именем князя Андрея Боголюбского. Что же стало причиной того, что праздник, бывший торжеством спасения Константинополя, утвердился на славянских землях? Конечно же, осознание того, что во многих ситуациях Бог и Небесная Церковь всегда приходят на помощь в разрешении земных бед и напастей. И часто бывает так, что надеяться остается только на помощь Небес. С другой стороны, мы помним слова Пресвятой Девы: «ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1:48). И праздник Покрова – свидетельство этого древнего почитания Девы Марии и Ее прославления народами Руси.

Не будем забывать и о том, что это церковное торжество, следовательно, православный христианин должен встречать его в храме на общей, совместной молитве. За короткое время мы пережили эпидемию, гражданское противостояние, в соседнем государстве идут боевые действия. Мы видим, что нет тишины, спокойствия и согласия в мире. Почему? Потому что мы забыли о том, что мы в первую очередь должны быть христианами. Именно Церковь должна стать центром нашей духовной жизни. А в Церкви Христовой «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем – Христос» (Кол. 3:11). В праздник Покрова мы обращаемся к неусыпающей в молитвах Богородице, чья земная жизнь напоминает нам о том, что наши сердца не должны спать под тяжестью грехов и страстей, что должны мы трудиться над спасением своих душ, открыв свои сердца Богу. Мы знаем о заповедях Божьих, мы слышали Нагорную проповедь Спасителя. Пресвятая Дева Мария также оставила нам, христианам, замечательную заповедь: «что скажет Он (Христос) вам, то сделайте» (Ин. 2:5). Он же говорит нам: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). Зло не победить злом. Сильнее и выше зла – любовь. Эту любовь наши сердца ощущают в праздник Покрова, когда мы обращаемся к Пречистой Деве: «В сей день мы, правоверные люди, торжественно празднуем, осеняемые Твоим, Богоматерь, пришествием; и, взирая на Твой пречистый образ, со умилением взываем: «Покрой нас священным Твоим Покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наши».

Иерей Георгий КУРЬЯН

Рекомендуем