Меню

Образовательный туризм в Беларуси: проект «Миколаевщины» приглашает в осеннее путешествие по коласовским местам

Культура

Октябрь был объявлен в Беларуси месяцем образовательного туризма.

В этом проекте активное участие принимал и филиал «Миколаевщина» Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа, так как это дополнительная возможность познакомить с наследием поэта и его родным краем.

«Работаем очень напряженно. Жаркими выдались для нас осень и лето, — говорит заведующий филиалом «Миколаевщина» Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Евгений Шавель. – Едут к нам семьями и большими экскурсионными группами из разных уголков Беларуси, в том числе школьники. Некоторые, чтобы неспешно посетить все пять мемориальных усадеб, останавливаются на турбазе «Высокий берег».

Нашим музеем инициирован проект «Осеннее путешествие по малой родине поэта, или Один день в филиале «Миколаевщина»».

Встречаем путешественников экскурсией в Акинчицах, затем приглашаем их в Альбуть, в том числе в «Хатку знахаркі», где угощаем чаем из лесных трав. Коллектив наш небольшой, состоит всего из десяти сотрудников, но находим время запастись чабрецом, медуницей, мятой, которые растут рядом с усадьбой».

Живописная природа Альбути, интересная экспозиция прекрасно подходят для отдыха выходного дня. В хорошую погоду столбчане отправляются сюда на велосипедах, чтобы проехаться под вековыми дубами. Столбцовские моторники организуют в Альбути зимние соревнования на лыжах, летом – торжественный приём в члены профсоюза. Кроме того, филиал «Миколаевщина» тесно сотрудничает с Несвижским педагогическим колледжем, и одной из традиций является вручение молодежи в Смольне студенческих билетов.

В Смольне приглашают сразу два музея (в доме, где впервые встретились Якуб Колас и Янка Купала, и литературный музей). «Также не обходится без интерактива, — отмечает Евгений Шавель. — По предварительной договоренности проводим мастер-классы (сотрудница филиала Ирина Логвин делится секретами изготовления кукол-мотонок, сувениров из дерева), устраиваем праздники народного календаря, которые украшаем угощениями — блинами и оладьями. Кстати, в Медовый Спас приглашаем детей из социального приюта и устраиваем для них праздник на мемориальной усадьбе в Акинчицах. Летом на экскурсиях побывало много детей из оздоровительных лагерей. Туристы посещают памятники Якубу Коласу в Столбцах и Миколаевщине».

Востребована и мемориальная усадьба в Ластке. Экскурсовода там нет, но притягивает посетителей экспозиция, переданная Белорусским государственным музеем народной архитектуры и быта. В этом году благодаря Столбцовскому лесхозу удалось восстановить единственный лесной подъезд к этой аутентичной усадьбе. Рядом с ней можно организовывать интересный культурный отдых, поскольку установлены скамейки. Без внимания туристов не остается и еще одна достопримечательность – «Чертов камень», упоминаемый Якубом Коласом в его произведениях. Не переводятся желающие добраться и до знаменитой «Прыстанькі», где в 1906 году состоялся нелегальный съезд учителей с участием Якуба Коласа.

Евгений Шавель подчеркивает: «Музейные объекты филиала выполнены из дерева, поэтому требуют постоянного ухода. Это не только здания, но и тематические литературные фигуры-композиции, созданные по инициативе бывшего директора Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Зинаиды Комаровской, бывшего заведующего отделом культуры райисполкома Грекова А. В. Стараемся сохранить их для потомков. И, конечно же, заботимся о благоустройстве подъездов к усадьбам, чтобы последние не теряли своей доступности».

Рекомендуем