Меню

Медицина

Дергается глаз? Это очень неприятно. Неумышленные движения век, повторяющиеся каждые несколько секунд, не могут не раздражать, и далеко не всегда с ними удается справиться простым усилием воли. Российский врач Ольга Лисенкова рассказала, почему может дергаться глаз, пишет sb.by.

Как отметила специалист, если глаз дергается эпизодически и быстро проходит, то повода для беспокойства, как правило, нет. Но когда глаз дергается ежедневно, подолгу, по несколько дней или даже месяцев, это вызывает серьезный дискомфорт.
 

– Чаще всего пациенты связывают это с напряженной работой, недосыпом и стрессом. Сначала они пытаются справиться сами и, если ничего не помогает, записываются на прием – к офтальмологу, неврологу или к обоим специалистам сразу, – добавила Ольга Лисенкова. Медицинское название этого состояния – лицевая миокимия. Это доброкачественное подергивание, которое не опасно для жизни и в большинстве случаев проходит само. Но если не проходит – его нужно лечить.

Основные причины дергания глаза: психоэмоциональный стресс и переутомление, хроническое недосыпание, дефицит магния в организме.

Однако важно понимать, что в некоторых случаях подергивание века может быть симптомом более серьезных заболеваний.

Врач рассказала, когда нужно быть особенно внимательным:

– Если веко не просто подергивается, а глаз непроизвольно зажмуривается, мешая обзору (например, при чтении или вождении). Это уже спазм век, который может быть как односторонним, так и двусторонним. Он серьезно мешает повседневной жизни и требует лечения. Также нужно обеспокоиться, когда непроизвольно сокращается не только веко, но и половина лица. Это происходит из-за раздражения лицевого нерва, часто кровеносным сосудом. И блефароспазм, и гемиспазм эффективно лечатся инъекциями ботулотоксина.

Что же делать?

– Если у вас появилось подергивание и вы связываете его со стрессом и перегрузками, можно начать с самостоятельных мер. Первое – дайте себе отдых: постарайтесь выспаться, возьмите выходные, смените обстановку. Второе – займитесь гимнастикой, сходите в бассейн или тренажерный зал. Третье – восполните дефицит магния. Часто этого бывает достаточно, чтобы взять проблему под контроль. Четвертое – ограничьте кофеин. Большое количество кофе, крепкого чая, энергетиков и даже некоторых обезболивающих может провоцировать подергивания, – посоветовала Ольга Лисенкова.

Она добавила, что к неврологу стоит обращаться в том случае, если простые меры не помогают, подергивания очень настойчивые и доставляют вам неудобства, появились другие симптомы: плохой сон (трудности с засыпанием, частые пробуждения), подавленное настроение, тревожность.

Рекомендуем