Меню

18 мая 2025 года – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

Общество

Всемирный день памяти умерших от СПИДа впервые был организован в 1983 году в американском городе Сан-Франциско группой людей, лично затронутых болезнью. Среди активистов были как заболевшие люди, так и те, кто потерял близких из-за СПИДа. Целью мероприятия было почтить память погибших и привлечь внимание общества к проблеме ВИЧ-инфекции, которая в 1980-х годах еще мало изучалась и считалась аморальной.

В 1987 году Всемирная организация здравоохранения официально поддержала инициативу, установив ежегодную дату — третье воскресенье мая. Эта социально-значимая дата является самым продолжительным общественным событием в области ВИЧ/СПИДа, отмечается она более чем в 75 странах мира в 43-ий раз.

В текущем году людей, умерших от СПИДа,  в мире вспоминают 18 мая. Сегодня этот день звучит призывом кобществу и каждому человеку обратить внимание на проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией, и внести вклад в достижение глобальной цели, состоящей в том, чтобы услуги по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, уходу и поддержке были доступны всем, кто в них нуждается.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, в 2024 и 2025 годах проводится под девизом: «Любовь и солидарность во имя исцеления и памяти».

Девиз несет глубокий и многогранный смысл, призывает преодолеть равнодушие и страх, заменив их взаимопомощью и активной позицией. Это не просто слова – это призыв к действию: поддерживать, помнить и совместно работать во имя будущего, где никто не умрет от СПИДа.

Любовь – этофундаментальнаяоснова поддержки, принятия и заботы.  Люди, умершие от СПИДа, достойны не осуждения, а сострадания. Их жизни имели ценность.  

Солидарность – это призыв к единству.   Многие люди, затронутые проблемой ВИЧ-инфекции, сталкиваются с одиночеством. Но никто не должен оставаться один на один с болезнью или потерей.   Победить ВИЧ можно только совместно. Проблема ВИЧ-инфекции касается всех: от медицинских работников до обычных людей.

Исцеление – этоне только медицинский аспект болезни, заключающийся в получении лекарственных препаратов. Исцеление – это в первую очередь – душевное восстановление от стигмы, страха и дискриминации.   Медицинская наука стремительно движется, но важно и эмоциональное исцеление общества.  

Память – это урок и мотивация. Помнить во имя жизни, чтобы предупредить заболевание.  42,3 млн.  жизней унесла эпидемия ВИЧ-инфекции во всем мире, и забывать об этом нельзя. Это история борьбы, ошибок и мужества.  Память превращает горе в действие, вдохновляя на помощь ВИЧ-положительным людям, на профилактику новых случаев.  

Важно! Мир без ВИЧ/СПИДа возможен, но только если общество будет руководствоваться любовью, справедливостью и научным подходом.

Толерантное отношение к любому человеку, отсутствие предубеждений и страха в обществе, высокий уровень знаний по проблеме способны создать благоприятные условия для эффективного проведения профилактической работы в отношении ВИЧ-инфекции, в т.ч. для прохождения тестирования на ВИЧ, своевременного обращения за медицинской помощью и лечением, формирования ответственного отношения к своему здоровью.

В соответствии с данными последнего информационного бюллетеня ЮНЭЙДС, опубликованного в 2024 году, на планете живет 39,9 млн. людей с ВИЧ-положительным статусом. Этот диагноз уже не является смертельным приговором: своевременное выявление вируса и получение лечения дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого человека. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию (самотестированию) на ВИЧ.

Однако, многие люди, у которых обнаружен ВИЧ, боятся обратиться к врачу, стать на учет в медицинском учреждении, опасаясь огласки. Причина этому страху – стигма* и ожидание негативной реакции окружающих.

*Стигма − («ярлык», «клеймо») – предвзятое отношение к отдельному человеку или группе людей, связанное с наличием у него/у них особых свойств или признаков. Стигматизация − процесс навязывания человеку или группе людей негативной социальной роли.

Существенный вклад в профилактику ВИЧ-инфекции вносит достижение целей объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) «95–95–95», которое заключается в том, чтобы к 2030 году:

  • 95% людей, живущих с ВИЧ, (далее – ЛЖВ) знали о своем ВИЧ-статусе,
  • 95% ЛЖВ, знающих о диагнозе, получали лечение,  
  • 95% ЛЖВ, получающих лечение, достигли подавленного уровня вирусной нагрузки.

Это значит, что человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция», получающий лечение, и по результатам обследования имеет подавленную вирусную нагрузку, не является источником инфекции для своих половых партнеров. В его крови концентрация вируса настолько мала, что он не может передать ВИЧ другим людям при половых контактах. Это неоспоримый научно доказанный факт. Поэтому лечение ВИЧ-инфекции рассматривается не только как эффективный метод увеличения продолжительности и качества жизни ЛЖВ, но и как важный профилактический компонент в части сдерживания распространения инфекции среди населения. За последние 5 лет достигнуты значительные успехи в выявлении пациентов с ВИЧ-инфекцией и достижении эффективности их лечения, терапия ВИЧ-инфекции в нашей стране предоставляется всем пациентам бесплатно. На территории Минской области по состоянию на 01.01.2025 года прогресс в достижении глобальной цели ЮНЭЙДС составлял 96,0% – 97,9% – 93%.

На 1 мая 2025 года на территории Минской области с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживает 4246 человек. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди лиц в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет 88,7% от всех регистрируемых случаев, инфицирование при употреблении наркотических веществ произошло в 6,5% случаев.

В День памяти существует традиция шитья квилтов — памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей.

Идея создания квилта принадлежит активисту основателю СПИД-фонда в г.Сан-Франциско – Кливу Джонсу. Однажды во время многолюдного поминального шествия Клив Джонс предложил всем присутствующим написать на листе бумаги имена родственников, знакомых и друзей, умерших от СПИДа. Таких листков оказалось великое множество. Их решили скрепить между собой, а получившееся полотно вывесить с третьего этажа здания федеральной администрации Сан-Франциско. Полотно закрыло весь фасад здания. Люди стояли в полной тишине и читали имена умерших. Кто-то среди этих имен увидел своего соседа или знакомого. Это полотно напомнило Кливу Джонсу лоскутное одеяло его бабушки, и возникла идея создать такое одеяло в память обо всех умерших от СПИДа.

Красная ленточка, приколотая к одежде миллионов людей нашей планеты в этот день, напоминает о том, что совместные усилия и адекватные действия смогут преодолеть необоснованные предрассудки и способствовать дальнейшему прогрессу в профилактике. 

Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер и направлена на формирование ответственного отношения к своему здоровью и приверженности здоровому образу жизни в целом.

Что надо делать, чтобы не инфицироваться ВИЧ?

  • быть верным партнером в паре;
  • использовать презерватив при сексуальных контактах, если не знаете ВИЧ-статус партнера;
  • не пробовать наркотики – никакие и нигде;
  • татуировки и другие парентеральные процедуры делать только в специализированных салонах.
  • регулярно проходить тестирование на ВИЧ (не реже 1 раза в год, при наличии риска – чаще).

Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных людей пройти тестовый анонимный опрос на тему «Что Вы знаете о ВИЧ?». После опроса можно сразу узнать свой уровень знаний и прочитать интересные факты о ВИЧ в комментариях к вопросам.

ссылка на опрос: https://forms.gle/X7iWKnNKPBtPQWRMA.

Материал подготовлен: Врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции и ПВГ Т.Н.Светогор

Рекомендуем