289% роста экспорта: успехи Столбцовского мясокомбината
Столбцовские мясопереработчики предлагают продукцию с интересной рецептурой, в съедобной оболочке и сервировочной нарезке.
В ОАО «Столбцовский мясоконсервный комбинат» наращивают объемы производства, в том числе за счет экспортных поставок. Развивается фирменная торговля. Осваиваются новые виды продукции, а для изучения потребительского спроса проводятся дегустации. Недавно специалисты комбината приняли участие в международной выставке «Агропродмаш» в России, где ознакомились с современным оборудованием.



Инвестпроект – на экспертизе
«На комбинате реализуется инвестиционный проект – реконструкция склада хранения готовой продукции для цеха обвалки, – рассказывает главный инженер Виктор Сергеевич. – Было получено разрешение райисполкома. Выбрана проектная организация. В настоящее время проект проходит государственную строительную экспертизу (экологическая экспертиза пройдена). После получения положительного заключения планируем проведение конкурса по выбору подрядчика для строительства. Параллельно закупаем необходимое оборудование. Срок реализации проекта (с учетом подготовительного периода) составляет девять месяцев».
Кроме того, в этом году рядом с проходной завода появилось сооружение модульного типа площадью 70 квадратных метров, в котором разместились отдел снабжения и сбыта, отдел приема заявок. Такая логистика очень удобна для тех, кто интересуется продукцией, прайсами на нее или желает вести переговоры.
Коллектив мясоконсервного комбината сплоченный, в нем нет текучести кадров. Стимулом для стабильной кадровой ситуации является рост заработной платы.



Точки роста
За 10 месяцев 2025 года на комбинате переработано 17 298 тонн скота в живом весе (темп роста к аналогичному периоду прошлого года – 107,9%), в том числе получено 10 620 тонн мяса и субпродуктов.
Произведено 1 417 тонн колбасных изделий, 4 647 тонн полуфабрикатов, 711 тонн паштетов и консервов.
Объем производства в действующих ценах составил 121 481 тыс. рублей (126,3%).
На экспорт отгружено продукции на сумму 14,5 млн долларов США (289%).

В продаже – колбаса слайсами
Недавно производители порадовали покупателей новым итальянским продуктом «Прошутто Премиум». На подходе – новые мясные изделия с не менее интересными рецептурами.
«Скоро в продажу поступят два вида колбасок, – рассказывает главный технолог Людмила Бойко. – Это варено-копченые «Колбаски Сервелат Барбадос», а также полукопченые «Колбаски силезские», которые благодаря маринованию приобретают ветчинный вкус. Эти изделия идеально подходят для быстрого приготовления на гриле или сковороде, хот-догов и т.д. Колбаски будут в съедобной оболочке, в удобной упаковке – по 420 граммов».
Благодаря приобретенному оборудованию производители начали выпускать колбасные изделия слайсами, в сервировочной нарезке.