Меню

Беларусь своих не бросает

Общество

Вчера в Национальном аэропорту Минск приземлился самолет с эвакуированными из сектора Газа белорусами и членами их семей.

Среди 43 граждан Беларуси и их родных, вернувшихся из зоны боевых действий, уроженка Столбцовщины Инна Эльнади с супругом Мухаммедом и пятью детьми.

В д. Новопольцы у Инны живет мать Мария, у которой семья Эльнади и остановилась.

Инна рассказывает, что в Палестине живет почти 9 лет. Раньше в секторе Газа  также случались вооруженные конфликты. Однако в этот раз все гораздо серьезнее.

— В секторе Газа обстановка с каждым днем ухудшается, — рассказывает Инна Эльнади. —  Были дни, когда поступало сообщение о предстоящей бомбежке. Мы просто брали документы и убегали из дому. А когда засыпали, боялись, что уже не сможем проснуться.

Из-за военного конфликта семья решила уехать на родину Инны в Беларусь.

«Только теперь мы осознаем, что находимся в полной безопасности»

— Спасибо Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко. Без него мы не спаслись бы. У нас в секторе Газа была своя медицинская клиника дерматологии и косметологии, дом. Мы оставили всё. Самое главное наше богатство – это дети. Главное, что мы их спасли. Но там остались мои родные, которые могут погибнуть, — еле сдерживая слезы дополняет супругу Мухаммед.

— Рассказ людей, попавших в такую сложную ситуации, очень впечатляет. При этом испытываешь чувство боли, что такое в принципе возможно, — отметил Денис Колесень. – По поручению Президента Республики Беларусь была проведена операция, которая дала возможность вернуться нашим гражданам на Родину. Мы со своей стороны готовы оказать посильную помощь, предоставить арендную квартиру, оказать содействие в обеспечении продуктами питания и теплыми вещами. Пока семья отказывается от нее и продолжает проживать в доме родителей. В дальнейшем, когда люди немного оправятся и смогут прийти в себя после пережитых потрясений, мы продолжим диалог и будем делать все возможное, чтобы они смогли как можно быстрее адаптироваться в Беларуси и устроить свою жизнь.Самое главное, что наши граждане сейчас находятся в безопасности.

В райисполкоме семья Эльнади получила консультации по всем интересующим вопросам. Представители Красного Креста и Белорусского союза женщин передали семье коробки с продуктами и теплые пледы. Первое, с чего семье необходимо начать, – оформление документов, так как Мухаммед не является гражданином Республики Беларусь. Отделение по гражданству и миграции районного отдела внутренних дел уже оказывают помощь.

На первое время семья Эльнади остановилась в д. Новопольцы.  Как дальше сложится их судьба, они пока еще не думали. Возможно, переедут в Минск, где у них есть однокомнатная квартира. Говорят, необходимо прийти в себя и до конца осознать все произошедшее. В спокойной обстановке Инна и Мухаммед обсудят сложившуюся ситуацию. Возможно, они воспользуются помощью, которую предлагает райисполком, но в будущем хотят рассчитывать только на себя.

Елена ГАМЗА

Фото Натальи КЛЫГАЧ

Рекомендуем