Меню

Без бюрократии и волокиты — Александр Лукашенко проконтролировал строительство микрорайона в Околице

Общество

Президент Беларуси 27 октября посетил коттеджную застройку вблизи деревни Околица Минского района. Глава государства заслушал доклады вице-премьера Анатолия Сивака и министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича о подходах в строительстве индивидуального жилья для граждан индустриальным методом — Минская правда.

околица коттеджи

околица коттеджи

— Тема сегодняшней встречи — строительство без бюрократии и волокиты. Люди жалуются, что долго строим, — сказал Президент Беларуси.

Напомним, о строительстве новой деревни под Минском Александр Лукашенко говорил в июне этого года на совещании с руководством Совета министров. Соответствующее поручение было дано вице-премьеру Анатолию Сиваку.

околица коттеджи

— Я его (вице-премьера — Прим. Авт.) попросил, чтобы здесь был бетон, не асфальт, — подчеркнул Глава государства. — Здесь по уму должен быть построен поселок для людей. Без излишеств.

— Мы строим первый этап. Строительство ведут 12 наших белорусских организаций. Здесь мы обкатываем определенные технические решения, — пояснил Анатолий Сивак.

По его словам, в поселке будет предусмотрено одностороннее движение.

околица коттеджи

Белорусский лидер ознакомился с различными вариантами домов в строящемся микрорайоне. Все проекты разные, всего 19 типов — это быстро возводимые малоэтажные дома разной квадратуры и разного дизайна. Смысл такой, чтобы нуждающиеся в улучшении жилищных условий в Минском районе с нормальным кредитованием могли сразу въехать и жить, выплачивая кредит.

Первый домик, куда зашел Президент, укомплектован белорусской мебелью, а светильники — китайские.

— Два процента импорта — это нормально, — уточнил белорусский лидер. — Красивый дом!

В большинстве домов коэффициент теплопроводности 4-4,2 (при нормативе больше трех), то есть те, кто здесь будет жить, сэкономит и на отоплении.

***

околица коттеджи

Генеральный план застройки района Новая Околица общей площадью 210 га, путем присоединения к деревне Околица новых земель, находится в стадии разработки.

околица коттеджи

околица коттеджи

В 2023 году на части этой территории площадью 46,16 га началось освоение: тут планируют возвести 228 индивидуальных жилых домов с инженерно-транспортной инфраструктурой.

Сейчас идет параллельное проектирование и строительство первых двух этапов — 65 жилых домов усадебного типа и инженерно-транспортной инфраструктуры к ним.

Подрядными организациями по строительству жилых домов являются Гомельский, Солигорский, Могилевский и Минский домостроительные комбинаты, КУП «Брестжилстрой», ОАО «Гродножилстрой», ОАО «Борисовжилстрой», РУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Кричевский завод ЖБИ», УП «МинЛесХоз», ГП «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания».

Жилые дома отличаются и по общим площадям (от 86,9 кв. м до 139,8 кв. м), и по конструкциям стен — железобетонные панели, двойной брус, каркасно-щитовые, кирпичные, блоки из ячеистого бетона.

околица коттеджи

Проект предусматривает 12 этапов строительства, каждый этап строительства делится на очереди. Сейчас реализуется строительство инженерной инфраструктуры: водозабор, сети водоснабжения и хозяйственно-бытовой канализации, локальные очистные сооружения, сети электроснабжения с соответствующей инфраструктурой, сети связи; а также  транспортной инфраструктуры: дороги, проезды, тротуары. Идет благоустройство и ограждение территорий.

Рекомендуем