Меню

Без пустых обещаний и переносов сроков. Турчин требует уйти от типовых ошибок в системе ЖКХ

Официально
Качество воды и капитального ремонта, переработка отходов — все это та самая коммуналка. Чем недовольны потребители? Какие проблемы нужно максимально быстро решить? Все это обсудили на заседании Минского облисполкома, пишет МЛЫН.BY

Тема касается буквально каждого. Ведь от работы жилищно-коммунального хозяйства во многом зависит и качество жизни людей, и их отношение к власти.

— Важнейшая отрасль, хотя, к сожалению, достаточно проблем. Хотелось бы услышать ваше видение основных и понять пути решения вопросов, — обратился к директору ЖКХ области Александр Турчин. — Почему у нас допущен рост задолженности? Что с качеством капремонтов? Это те типовые ошибки, которые мы допускаем в разных районах.

Фронт работы у коммунальщиков огромный: повышение надежности работы оборудования, лифтов, инженерных сетей, окупаемость практически всех видов услуг. Но пробелов и недостатков еще хватает.

В Минской области выросло количество претензий к качеству оказываемых жилищно-коммунальных услуг почти на 4%. Чаще всего люди жаловались на холодное водоснабжение, что не удивительно, ведь в жаркую и засушливую погоду в мае и июне все начали активно поливать приусадебные участки. В итоге вода из-за большого расхода просто не успевала поступать к потребителям.

Деньги службы ЖКХ могут заработать даже из мусора. Тему переработки также подняли на совещании. У служб области есть проблема с формированием ценообразования на вторичные материальные ресурсы. Вопрос будет в последующем проработан отдельно. Кроме того, стоит отметить, что недобросовестное разделение отходов в контейнеры для раздельного сбора — причина частых остановок линий сортировки, что увеличивает расходы ЖКХ.

Важная тема — загруженность бань. В первом полугодии она составила всего 29%.

— Банное хозяйство не должно генерировать прибыль, но должно быть безубыточным, — отметил Александр Турчин. — Это социальный проект. С 1 ноября все вопросы по баням должны быть решены.

В области идут работы по капремонту домов, но со сроками затягивают в Березинском, Копыльском, Солигорском, Узденском районах и в Жодино. По словам Александра Турчина, больше всего людей возмущают пустые обещания, многократные переносы сроков, смена подрядчиков и, как итог, некачественно проведенные работы. Вопросы есть и по замене тепловых сетей со сверхнормативными сроками эксплуатации в Борисовском, Минском, Молодечненском, Слуцком и Смолевичском районах.

Просроченная задолженность населения за ЖКУ на 1 августа — 8,3 млн рублей.

— В так называемых демократических странах никто не спрашивает, куда человек пойдет жить, если задолжал за коммуналку, — говорит Александр Турчин. — У нас иная ситуация, но хорошо ли это? Должна быть системная работа.

— В среднем, если человек в течение 7 месяцев не платит за услуги ЖКХ, мы обращаемся в суд. Этот вопрос мы проработаем отдельно и дадим вам полную раскладку, — пояснил директор ЖКХ области Юрий Кукашук.

Те, кто могут работать, но не хотят, задолжали на 233 тыс. рублей больше по отношению к началу года, ведущие асоциальный образ жизни — на 117 тыс. рублей. На выселение граждан с просроченной задолженностью за ЖКУ в суд подано 7 заявлений.

Лариса КОРШУН

Рекомендуем