Меню

Столбчане могут безвозмездно передать счетчики электроэнергии. Рассказываем, как это сделать

Общество

Средства расчетного учета одноквартирных, блокированных жилых домов, находящихся в собственности гражданина, а также средства расчетного учета многоквартирных жилых домов могут безвозмездно передаваться на баланс энергоснабжающей организации.

Передача в собственность, хозяйственное ведение РУП «Минскэнерго» средств расчетного учета электрической энергии в качестве основных средств осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10.05.2019 № 169 «О порядке распоряжения государственным имуществом» на основании приказа Министерства энергетики Республики Беларусь в порядке, установленном «Положением по организации безвозмездной передачи статических (электронных) счетчиков электрической энергии на баланс филиалов РУП «Минскэнерго», осуществляющих энергосбытовую деятельность» от 13.12.2022 № 1294.

Безвозмездная передача счетчиков, установленных в выносных шкафах учета или внутри зданий, от граждан, проживающих в одноквартирных, блокированных или многоквартирных домах, в которых не установлена автоматизированная система контроля и учета электрической энергии, а также в других капитальных строениях, находящихся на территории домовладения (гараж, баня, хозяйственные постройки), осуществляется на основании письменной заявки (заявления) установленной формы гражданина, являющегося собственником объекта электроснабжения, либо лица, уполномоченного в установленном  законодательством порядке представлять интересы собственника счетчика.

В случае наличия двух или более собственников предоставляется заявление с указанием необходимых данных всех собственников.

Гражданин должен предоставить документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право собственности на объект электроснабжения, паспорт (формуляр) на счетчик с отметкой о дате его продажи и сроках гарантийных обязательств завода-изготовителя.

Допускается принимать заявку от граждан при отсутствии паспорта на прибор учета.

Принятие счетчиков, установленных для электроснабжения строительных площадок одноквартирных, блокированных жилых домов, стройплощадок, не осуществляется.

В многоквартирных жилых домах, в которых установлена автоматизированная система контроля и учета электрической энергии, все работы по обслуживанию приборов учета электрической энергии обеспечивает организация, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении которой находятся указанные средства.

В случае безвозмездной передачи приборов учета на баланс энергоснабжающей организации ремонт, государственная поверка, восстановление, проверка работоспособности, плановая замена таких средств учета осуществляется энергоснабжающей организацией.

Александр УДОВИЧЕНКО, начальник Столбцовского МРО филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго»

Рекомендуем