Меню

Демократия по-ихнему. Рассуждаем о том, чем чревато европейские толерантность и демократизм

Общество

В Мексике перевернулся грузовик с мигрантами: 10 человек погибли, 25 получили ранения… Семь человек погибли в Германии в ДТП с микроавтобусом, перевозившим мигрантов…

Такие заголовки нередко встречаются в социальных сетях.

Казалось бы, это далеко. А как обстоят дела у нас в стране?

Генеральный прокурор Андрей Швед  на объединенной коллегии генпрокуратур России и Беларуси в Нижнем Новгороде отметил, что десятки мигрантов были убиты при переходе границы, а их тела выброшены на белорусскую территорию.

И в самом деле, польские и литовские пограничники выдворяют мигрантов зачастую с применением насилия, в том числе влекущего за собой смерть.

Проблема с мигрантами в республике обострилась в 2021 году. Тогда сопредельные государства сообщали о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которых они задерживают на границе с Беларусью.  На самом деле беженцы из Ирака, Ирана, Сирии и других стран Ближнего Востока шли к белорусско-польской границе, чтобы попасть на территорию Польши. А польские силовики использовали водометы и газ.

Время идет, а ситуация не меняется.

Только факты.

12 октября. Пограничный наряд обнаружил двух иностранцев около польского забора. Один из мигрантов не подавал признаков жизни.

21 октября. У рубежей с Латвией нашли изможденную женщину африканской внешности. Прибывшие на вызов медики констатировали ее смерть.

23 октября. Пограничники обнаружили тела женщины и мужчины опять-таки у границы с Латвией.

Согласно данным белорусских пограничников у границы со странами ЕС за это время умерли 23 человека, за два предыдущих года количество жертв составило 15 человек.

Сопредельные страны ЕС вводят на границе с Беларусью чрезвычайное положение и строят заборы. Военные пресекают попытки проникнуть на территорию своих стран, а тех мигрантов, кому это удалось, насильно выдворяют в Беларусь.

Беженцы бегут от войн и разрухи в те самые страны Запада, в которых еще недавно трубили о высших ценностях, безопасности и человеколюбии. Но там сталкиваются с беспрецедентной нечеловеческой жестокостью и издевательствами.

Разве это решение вопроса? А где же европейские толерантность и демократизм? И кто дал право пограничникам Польши и стран Балтии решать, кто достоин жить в пределах Евросоюза, да и вообще жить.

Ситуация в польском, литовском и латвийском приграничье показывает, что власти этих стран построили там настоящую машину смерти, которая работает на полных оборотах.

Возможно, европейские страны думают, что таким образом решат миграционный кризис. Но на самом деле они показывает свое истинное лицо. Бесчеловечное отношение, жестокость, насилие и самый настоящий геноцид в отношении мигрантов, одним словом — обесценивание жизни людей (за исключением своих). Это и есть демократия по-ихнему.

Елена ГАМЗА

Рекомендуем