Меню

«Если бы не эвакуация, мы потеряли бы надежду». Белорусов и их семьи доставили из Газы в Минск

Общество

«Если бы не эвакуация, мы потеряли бы надежду». Белорусов и их семьи доставили из Газы в Минск

Самолет со спасенными из сектора Газа белорусами и членами их семей благополучно приземлился в столичном аэропорту. Кошмар, который пережили эти люди, сложно даже представить. Больше месяца они находились в условиях гуманитарной катастрофы — без воды и электричества. Наше государство не осталось равнодушным к своим гражданам, которые стали жертвами вспыхнувшего в начале октября палестино-израильского конфликта. Поэтому Президент поручил эвакуировать их вместе с семьями (а среди них есть и дети) и перевезти в Беларусь. Корреспонденты БЕЛТА встретили в национальном аэропорту Минск эвакуационный борт и узнали, каково это — спастись из разрушенной Газы, сообщает БЕЛТА.

Белорусская сторона в контакте с коллегами из Израиля и Египта при содействии России и Катара организовала выход белорусских граждан и членов их семей из сектора Газа. Люди проследовали через пограничный переход «Рафах» на территорию Египта. Эвакуированных встретили по ту сторону границы.

ФОТОФАКТ: ЭВАКУИРОВАННЫХ ИЗ ГАЗЫ БЕЛОРУСОВ С ИХ СЕМЬЯМИ ВСТРЕТИЛИ В МИНСКЕ

Спустя несколько часов за ними вылетел рейс «Белавиа». В самолете находились медики и психологи Республиканского отряда специального назначения МЧС «Зубр», которые оказали помощь как взрослым, так и детям. Белорусы с семьями разместились на борту и покинули Египет.

ПОСОЛ ПАЛЕСТИНЫ ОБ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ ИЗ ГАЗЫ: МЫ БЛАГОДАРНЫ БЕЛАРУСИ ЗА СПАСЕНИЕ ИХ ЖИЗНЕЙ

С начала обострения конфликта на Ближнем Востоке прошло более месяца. Люди, которые сегодня встречали своих родных в национальном аэропорту Минск, не живут в вакууме — читают новости, смотрят телевизор и знают, что сейчас происходит в секторе Газа. Под обломками любой из разрушенных больниц мог оказаться чей-то близкий человек. Но они наверняка верили: шансы увидеть близких живыми и здоровыми есть. И их эмоции от встречи не описать никакими словами.

«ИСПЫТЫВАЕМ ОГРОМНУЮ РАДОСТЬ». СЕМЬЯ ИЗ ГАЗЫ О ПРИБЫТИИ В БЕЛАРУСЬ

Фариз Махди приехал в минский аэропорт из Новополоцка за несколько часов до прибытия самолета. Из Газы эвакуировали семью Фариза: отца, мать и двух братьев.

«ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ ТАМ, ОЧЕНЬ СЛОЖНО». ГРАЖДАНИН БЕЛАРУСИ ГОТОВИТСЯ ВСТРЕТИТЬ РОДСТВЕННИКОВ ИЗ ГАЗЫ

«Очень ждал этого момента и переживал. То, что происходит, в Газе — это очень сложно. Очень надеюсь, что конфликт скоро разрешится», — сказал Махди Фариз.

Он планирует разместить семью в своей квартире в Новополоцке. «Пока расположимся там, а дальше будет видно. Думаю, что государство нас не оставит. Отдельно хочу сказать большое спасибо Александру Григорьевичу Лукашенко за его личное распоряжение. Мы ему очень благодарны», — сказал Фариз Махди.

Прибывающих из Газы встречали и представители Белорусского Красного Креста. «Здесь, в аэропорту, мы готовы обеспечить людей сухим пайком, средствами гигиены. Люди летят из жаркой страны, поэтому мы взяли для них теплые вещи и воду. Мы также готовы оказать им социальную поддержку и первую помощь, сопроводить до автобусов и мест их проживания», — рассказала председатель Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста Романия Зорина.

Когда борт наконец приземлился в аэропорту, первыми на трап ступили дети. Они зажмуривали и прикрывали глаза руками от яркого света, но даже так их радостные улыбки нельзя было не заметить. Прибывших укутывали в пледы и быстро провожали до автобусов. Климат в Газе далеко не тот, что в Беларуси, поэтому некоторые наши соотечественники и их семьи были одеты легко.

Была среди них и семья Махди. «Испытываем огромную радость, но есть и боль, горесть. Там остались коллеги, друзья. Там остался муж, — поделилась родственница Фариза. — Он два дня был на границе. Только теперь я узнала, что его вернули в Газу. Большое спасибо Президенту Беларуси и всем, кто принимал участие в нашей эвакуации. Мы благодарны за ту помощь, которую нам оказали».

МЧС: ЭВАКУИРОВАННЫМ ИЗ ГАЗЫ БЕЛОРУСАМ И ИХ СЕМЬЯМ БЫЛА ОКАЗАНА МЕДИЦИНСКАЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Стоит ли говорить, какую радость они испытали от встречи с Фаризом? Как и те, кто прилетел с ними на борту и встретился со своими родителями, братьями, сестрами. Люди не сдерживали эмоций: обнимались, смеялись, плакали — и снова смеялись. Их состояние вполне можно понять. Они выбрались из настоящего кошмара, и чтобы прийти в себя, им нужно время. Особенно детям. С ними, кстати, работали психологи из Республиканского отряда специального назначения «Зубр».

«СЧАСТЛИВЫ, ЧТО ДОМА». ПРИЛЕТЕВШИЕ СПЕЦРЕЙСОМ ИЗ ТЕЛЬ-АВИВА — ОБ ЭМОЦИЯХ ПОСЛЕ ПРИЗЕМЛЕНИЯ В МИНСКЕ

«Это очень непросто. Если бы не эвакуация, мы потеряли бы надежду. У меня пятеро детей. Рада, что нас здесь встретили. Но там остались наши друзья. Надеюсь, что с ними все будет хорошо», — рассказала эвакуированная из Газы белоруска Елена.

Одной из многодетных семей, эвакуированных из сектора Газа окажет помощь Мингорисполком, разместив их в отеле. Две семьи белорусов прибудут сегодня ночью на малую родину, в Волковысский район.

БЕЛТА.-0-

Фото Павла Орловского, Виталия Пивоварчика

Рекомендуем