Меню

Корреспонденты «Праменя» со спасателями проверили систему безопасности в многодетных семьях

Общество

Вы когда-нибудь задумывались о том, как часто мы, взрослые, ставим самые разные запреты нашим детям? Здесь НЕ играй, туда НЕ ходи, эту вещь НЕ трогай – продолжать «запрещающий» ряд можно долго. Но вспомните, на минуточку, себя в детстве: мы хотели знать всё обо всём, играть везде и со всеми доступными игрушками (вещами). И согласитесь, родительское «НЕТ» оказывало на нас обратное действие, а мы думали: «Вот именно то, что нельзя, я обязательно сделаю… когда родителей не будет рядом». А сегодня уже наши дети стремятся познать окружающий мир, забывая порой о том, что этот мир таит в себе определённые опасности.

Конечно, каждый родитель стремится сделать жизнь своих детей счастливой, интересной и безопасной. Но, как показывает практика, не все родители сами в полной мере осознают значение слова «безопасность». И здесь на помощь мамам и папам приходят спасатели, который проводят беседы с родителями на собраниях, в трудовых коллективах, организует самые разнообразные семейные «конкурсы безопасности». А чтобы никто не остался «не у дел» организует рейдовые мероприятия, в рамках которых посещают семьи, воспитывающих детей, прямо «на дому». Не остаются в стороне от данной работы и работники Столбцовского райотдела по чрезвычайным ситуациям. Вот и в этот раз спасатели Столбцовщины совместно с работниками районной газеты «Прамень» отправились по маршруту безопасности, остановочными пунктами на котором были адреса домовладений многодетных семей.

Анатолий и Татьяна, житель агрогородка Старый Свержень, воспитывают троих детей. К вопросам безопасности в этой семье относятся со всей серьёзностью.

«Дети у нас ещё маленькие, поэтому мы стремимся контролировать чуть ли не каждый их шаг, – отмечает глава семейства. – Но находиться рядом с ними двадцать четыре часа семь дней в неделю, к сожалению, не получается. Ведь даже, когда мы все дома, есть такие моменты, что дети находятся вне поля нашего зрения. Дома у взрослых тоже хватает дел: готовка, уборка, ремонт. Поэтому мы постоянно повторяем ребятам, с чем и где они могут играть, а к чему им лучше не подходить. Да, мы прячем спички, зажигалки, в доме никто у нас не курит, а в каждой жилой комнате установлены автономные пожарные извещатели (АПИ). Но порой, когда читаешь информацию о погибших (по любой причине) детях, задумываешься: действительно ли у нас всё в порядке?».

Объясняем Анатолию, что в доме у них нарушений по вопросам пожарной безопасности нет. При этом напоминаем, что родители должны не просто установить АПИ и спрятать спички, но и научить детей правильно действовать в случае возникновения любой чрезвычайной ситуации. Вручаем наглядно-изобразительную продукцию и отправляемся дальше.

В следующем домовладении нас встречают Алексей и Тамара, которые тоже являются счастливыми родителями троих детей. И здесь вопросов по соблюдению требований пожарной безопасности не наблюдается.

«Какие уже могут быть вопросы, – с улыбкой отмечает Алексей. – Вы к нам ведь ежегодно приходите, у нас на работе выступали ваши работники. Так что информации о том, как жить безопасно, достаточно. Да и мы стремимся всё сделать правильно. Не курим, АПИ рабочие у нас, даже телефоны стараемся на ночь не ставить на зарядку (хотя это сложнее всего на данный момент). Детям объясняем, как себя вести, если вдруг попадут в чрезвычайную ситуацию. Напоминаем, что звонить нужно сразу взрослым, в службу спасения по номеру «101» или «112», не прятаться и не бояться нам сообщать о случившемся».

Что ж, Алексей и Тамара всё делают правильно, но мы обращаем их внимание на то, что мама и папа именно своим примером должны показывать ребятам, что значит жить безопасно. Кроме того, напоминаем, что учить безопасному поведению ребят желательно без отрицательной частицы «НЕТ». Ведь родительское «НЕТ» так и толкает нас на то, чтобы проверить: а действительно ли это нельзя делать или можно, но осторожно?

В целом, наш рейд в это раз подарил нам только положительные эмоции: в домовладениях, которые мы посетили, вопросов по безопасности не было.

Однако спасатели в очередной раз обращаются ко всем любящим мамам и папам: уважаемые родители, напоминайте детям, что спички и зажигалки для них не игрушка (при этом прячьте эти «огнедышащие» предметы в места понадежнее). Не забывайте «золотое правило электробезопасности»: одна розетка – один электроприбор. Конечно, мы не можем обойти вниманием автономный пожарный извещатель – предмет, который может предупредить о пожаре на начальной стадии. В преддверии Нового года не лишним будет напомнить и о том, что красочные фейерверки, салюты, петарды – это удел только совершеннолетних. Не стоит испытывать судьбу и разрешать детям «только зажечь фитиль» или «только установить фейерверк». И, конечно, напоминайте детям, что зимний водоём несёт в себе опасность.

И ещё один совет: поменьше употребляйте в своих беседах с детьми частицу «НЕТ», а учите ребят безопасному поведению при помощи положительных примеров, при этом не забывайте, что вы сами должны быть положительным примером безопасного поведения!

Берегите себя и своих близких!

Рекомендуем