Меню

Лукашенко на переговорах с Си Цзиньпином: Беларусь была, есть и будет надежным партнером для Китая

Официально

Беларусь была, есть и будет надежным партнером для Китая. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах в Пекине с Председателем КНР Си Цзиньпином, передает корреспондент БЕЛТА.

ЛУКАШЕНКО НАЗВАЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ БЫ ОБСУДИТЬ С СИ ЦЗИНЬПИНОМ

«Рад в дружеской обстановке обсудить с Вами актуальные вопросы сотрудничества. И, как это всегда было между нами, высказать свою точку зрения на те или иные проблемы международных отношений. Развитие всестороннего и всепогодного стратегического сотрудничества Беларуси и Китая определено единством наших идеологий и самой логикой мировых событий и процессов, которые происходят сегодня, — сказал Александр Лукашенко. — Наша встреча 1 марта (2023 года. — Прим. БЕЛТА) стала во многом судьбоносной и задала динамику на весь год. С марта организовано более 120 взаимных визитов. Это разные визиты. И, что больше всего радует, — это визиты, которые связаны с производством, торгово-экономическими отношениями».

ЛУКАШЕНКО ПОДДЕРЖАЛ КИТАЙ В ИДЕЕ ПОСТРОЕНИЯ СООБЩЕСТВА ЕДИНОЙ СУДЬБЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Глава белорусского государства подчеркнул, что историческое повышение уровня отношений придало мощный импульс углублению традиционных направлений, дало старт новым векторам и механизмам сотрудничества.

«Беларусь была, есть и будет надежным партнером для Китая. Думаю, уже никого в Китае в этом не надо убеждать. Все это было на моих глазах в течение последних 30 лет, и даже больше: в первый раз я приехал в Китай, будучи депутатом парламента», — заявил белорусский лидер.

ДВУСТОРОННЯЯ ВСТРЕЧА ЛУКАШЕНКО И СИ ЦЗИНЬПИНА ДЛИЛАСЬ В ТРИ РАЗА ДОЛЬШЕ ЗАПЛАНИРОВАННОГО

Александр Лукашенко также отметил многолетнее знакомство с Си Цзиньпином и совместную работу над развитием двусторонних отношений.

«У нас большой опыт, мы знаем, что нужно нашим странам. И мы очень много в этом плане сделали», — сказал Президент Беларуси.

«Мы давно определились, что мы будем сотрудничать, жить в дружбе с Китаем. Как я уже сказал, этой дружбе более 30 лет. И с этого пути мы ни разу не свернули ни влево, ни вправо», — подчеркнул Президент.

СИ ЦЗИНЬПИН: КИТАЙ ГОТОВ УКРЕПЛЯТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С БЕЛАРУСЬЮ

Александр Лукашенко поблагодарил Си Цзиньпина за нынешнюю встречу, отметив, что у китайского лидера в последнее время очень напряженный график — огромное количество международных встреч, не говоря уже о вопросах внутренней политики в самом Китае.

«Обдумывая этот тезис, я подумал: ну что же, — это бремя одного из лидеров нашей планеты, — отметил глава государства. — Поэтому я вам очень благодарен за эту встречу, за оперативность».

Рекомендуем