Меню

На Столбцовщине провели мониторинг сельских медучреждений

Общество

Сельские жители должны иметь не менее комфортные условия жизни, чем в городе. Это касается и доступности, и качества медицинской помощи. С этой целью в районе, как и по всей республике продолжается наведение порядка на объектах здравоохранения в сельской местности.

Как идет ход работ оценил начальник отдела главного управления идеологической работы и по делам молодежи Миноблисполкома Дмитрий Карабицкий. В мониторинге медучреждений приняли участие представители райисполкома, центральной районной больницы, районного центра гигиены и эпидемиологии.

В текущем году особое внимание было уделено фельдшерско-акушерским пунктам, — пояснила заместитель главного врача по хозяйственной работе Валентина Попковская.Все 14 приведены в соответствие с санитарными нормами и правилами. Полностью решили вопрос с горячим водоснабжением. Косметический ремонт сделан практически в каждом здании амбулатории, а в Нововесковской и Новосверженской выполнен плановый текущий ремонт. Сделано много. Заменены окна и двери входной группы, выполнены частичный ремонт и окраска фундамента здания. Для удобства пациентов где было необходимо обновлены подходы к зданиям, установлены пандусы.

Засульская амбулатория

Шашковская амбулатория

Следует отметить, что и в самом деле фельдшерско-акушерские пункты, которые посетили в рамках мониторинга, находятся в хорошем состоянии, даже придраться не к чему. Мархачевщинский, Апечковский, Аталезский, Старинский и др. ФАПы радуют глаз. Свежий ремонт, качественно покрашены стены, некоторые помещения облицованы плиткой. Территория вокруг зданий благоустроена и украшена последними осенними цветами.

Опечковский ФАП

Мархачевщинский ФАП 

Горковский ФАП

Все сделано по-хозяйски, современно и качественно, — подчеркнула Валентина Адамовна. — Работы велись за счет районного бюджета и спонсорских средств. Значительную помощь оказали сельскохозяйственные организации. Не остались в стороне Столбцовский опытный лесхоз и аргоцентр «Сула».

Вишневецкая амбулатория

Вместе с тем строительные работы продолжаются. Теперь идет ремонт в Колосовской амбулатории. Здесь трудится подрядная организация ПМК-233 г. Столбцы. Оборудование канализации, ремонт полов, замена оконных и дверных блоков – далеко не полный перечень необходимых работ. Но строители уверяют – объект будет готов в срок.

Колосовская амбулатория

В Рубежевичской сельской больнице на первом этаже здания порядок наведен и ведется прием пациентов. Ремонтная бригада центральной районной больницы занимается вторым этажом. Здесь уже заменены оконные и дверные блоки, организована безбарьерная среда – по всему коридору и в санузлах установлены поручни. Обустроен физиотерапевтический кабинет.

Рубежевичская сельская больница

Напомним, что на  территории района расположено 14 фельдшерско-акушерских пунктов, 10 врачебных амбулаторий, 2 сельские участковые больницы.

Новосверженский ФАП

Кстати и мнения сельчан о работе ФАПов и фельдшеров — исключительно положительные. Здесь не только измерят давление и температуру, возьмут анализы. Еженедельно ведет прием врач общей практики, приезжают узкие специалисты.

Елена Аноп, проживающая в д. Новый Свержень, пришла в амбулаторию с сыном. Она говорит, что съездить в райцентр на прием к врачу не проблема, вопрос в том, что потеряешь целый день. «Пока закажешь талон, пока доберешься, пока отсидишь очередь, — сетует женщина. – В амбулатории всё на месте. Это очень удобно».

Жительницы аг. Вишневец Тамара Ажгиревич говорит, что в амбулатории всегда было хорошее обслуживание. Можно вовремя получить медицинскую Теперь она проходит предсанаторное лечение. К качественному лечению теперь добавился и внешний лоск.

Ирина Мамонько согласна с односельчанкой:

-Хотя и докторам обращаюсь нечасто, но за давлением и самочувствием стараюсь следить, пройду ЭКГ, сдам кровь и куплю нужные лекарства.

Сергей Зиневич из аг. Залужье, что к ним в деревню приезжают передвижные ФАПы (передвижные медицинские комплексы), где можно сдать анализы и пройти необходимые обследования. Я еще он признался, что работников ФАПа называет только по имени и отчеству, что недавно они оказали ему помощь в госпитализации отца: «Вообще доктора у нас очень хорошие и внимательные, никогда не отказывают. Спасибо им всем».

Елена ГАМЗА, фото автора

Рекомендуем