Меню

На контроле ГАИ — пешеходы. Рассказваем, где нужно быть особо осторожными

Общество

С целью предупреждения ДТП с участием пешеходов и велосипедистов, а также выявления и пресечения нарушений ПДД со стороны данной категории участников дорожного движения с 17 по 20 ноября т.г. Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Пешеход».

Во время рейдов ГАИ отработает места концентрации ДТП, а также аварийно-опасные участки автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов. Стражи дорог обратят внимание на выявление нарушений со стороны пешеходов, которые игнорируют ПДД, особенно тех, кто находится на улично-дорожной сети в темное время суток без световозвращающих элементов и тем более в состоянии опьянения.

Кроме того, инспекторы ДПС проконтролируют соблюдение водителями транспортных средств правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов.

К слову, за 10 месяцев т.г. на территории Минской области зарегистрировано 126 ДТП с участием пешеходов, в которых 34 человек погибли и 99 — получили травмы, 20 из которых несовершеннолетние пешеходы. По вине самих же пешеходов произошло 44 ДТП, где 23 человека погибли, 23 – получили телесные повреждения.

На пешеходных переходах за указанный период произошло 60 ДТП, где 3 человека погибли, 58 – получили травмы различной степени тяжести.

Кроме того, стражами дорог области выявлено 30702 нарушения со стороны пешеходов, из них – 6364 пешехода изъято с проезжей части в состоянии опьянения, 12310 – находились в темное время суток без световозвращающих элементов. 6733 водителей привлечены к административной ответственности за не предоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах.

Уважаемые водители! При приближении к пешеходному переходу следует повысить внимание, заранее снизить скорость, вплоть до остановки, оценить условия видимости и обзора и пропустить пешеходов, начинающих либо завершающих переход.

Пешеходам, в свою очередь, перед началом движения необходимо убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен, затем остановиться у края проезжей части и посмотреть по сторонам. Не лишним действием будет с вашей стороны — наладить так называемый визуальный контакт с водителем, который позволит удостоверится, что вас заметили и уступают дорогу. При переходе проезжей части не разговаривайте по мобильному телефону, отключайте наушники, малолетних детей берите за руку. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости обязательно обозначайте себя световозвращающими элементами.

Велосипедистам напоминаем, что в соответствии с требованиями Правил дорожного движения:

— при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет. При этом вне населенных пунктов велосипедист должен быть одет в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами (за исключением движения по велосипедной дорожке).

— при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

Уважаемые граждане! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода, либо велосипедиста, находящегося с признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить на телефонную линию 102!

Рекомендуем