Меню

Профсоюзы Минской области с начала года помогли вернуть работникам более 156 тысяч рублей

Общество

Профсоюзы столичного региона помогли вернуть работникам более 156 тысяч рублей незаконно удержанных и невыплаченных средств. Такая информация прозвучала на VI пленуме Совета Минского областного объединения профсоюзов, пишет 1prof.by.

За 9 месяцев профсоюзными юристами области составлено 40 процессуальных документов по просьбам работников. В судах Минской области и г. Минска рассмотрено 8 исковых заявлений с участием правовых (главных правовых) инспекторов труда. Без обращения в суд разрешено 11 споров в пользу работников.

Востребованы и эффективны профсоюзные правовые приемы граждан, к которым присоединяются представители прокуратуры. В течение 2023 года в Минской области проведено 129 выездных приема, на которых консультации, правовую помощь получили 500 человек.

Чаще всего консультации касаются трудовых вопросов, социальных, пенсионных и жилищных. Немаловажно, что во время приемов граждане могут также получить помощь в составлении процессуальных и иных документов.

Так, во время профсоюзного правового приема граждан в г. Любань главным правовым инспектором труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий оказана помощь в составлении заявления в суд об установлении размера заработной платы за период работы для перерасчета пенсии. Данная просьба была обусловлена отсутствием данных о заработной плате за 1994-1996 годы за период работы в организации частной формы собственности. При назначении пенсии в 2015 году гражданину не разъяснили права об обращении в суд. В результате рассмотрения заявления установлена заработная плата по данной профессии в аналогичных сферах деятельности.

Рекомендуем