Меню

Работать с кадрами нужно начинать еще на стадии выбора профессии — Сергеенко

Общество

Что происходит с рынком труда в центральном регионе, обсудили на заседании Минского облисполкома, пишет МЛЫН.BY

На 12% больше жителей области по сравнению с прошлым январем-сентябрем обратились в органы занятости за содействием в трудоустройстве. Вместе с тем, количество безработных уменьшилось почти на треть.

Турчин заседание исполком

— Не все госорганы еще прониклись тем, что наши требования всерьез и надолго, — отмечает глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. — В районах есть такая форма работы, как встречи с молодыми специалистами. С ними общается руководство города, им показывают район, рассказывают о возможностях и перспективах. Это действенный метод. Но работать с молодыми кадрами нам нужно начинать еще на стадии выбора профессии. Ведь бывает так, что специалист отучился в университете на зоотехника, а работать по профессии не хочет. Зачем он получал образование? По качественной составляющей этой работы пока есть вопросы.

— Ситуация с кадрами — это серьезнейшая тема. Без людей невозможен экономический рост. Уровень заработной платы должен был достойным, чтобы человек мог содержать себя и семью, — подчеркивает председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Турчин

Важно закрепить на трудовых местах молодежь. По мнению руководителя Минской области, БРСМ должен быть связующим звеном между молодыми специалистами и нанимателями.

Эти же задачи стоят и перед профсоюзом. Работники, которые проходят службу в армии, иногда остаются без внимания своих коллег. Некоторые профсоюзные лидеры районов могут быть даже не в курсе, сколько человек в регионе проходят в данный момент службу в армии. А ведь это тоже наши кадры, которые скоро вернутся в профессиональный строй. Сколько их них придут на свои первые рабочие места и что сделали для этого профсоюз и наниматель?

— Нужно конкретизировать и роль профсоюзов, и роль БРСМ, — сказал Игорь Сергеенко.

Турчин заседание исполком

Еще одна категория специалистов, на которых стоит обратить внимание, — это медики. Квалифицированных специалистов на местах важно поддерживать. Сейчас для работников госпиталя Машерова в Боровлянах строится дом. Привлекательная цена квадратного метра, хороший выбор места стройки — плюсы, которые предоставляет Минская область.

Безработных, состоящих на учете, в Минской области немного. На 1 ноября их всего 363 человека. А вакансий предостаточно — 19,4 тыс. То есть на одного безработного условно приходится 53,5 вакансий.

Наиболее востребованными рабочими профессиями стали: водитель автомобиля, грузчик, уборщик помещений, контролер-кассир, продавец, тракторист, санитарка, повар, подсобный рабочий, каменщик. Среди специалистов и служащих — врач, медицинская сестра, инженер, ветеринарный врач, бухгалтер, фельдшер-лаборант, учитель.

— Мы должны держаться за наши кадры и в каждом случае понимать, почему человек хочет уйти. Если мы не можем дать хорошие условия труда и заработную плату, то этот вопрос надо решать, — считает Александр Турчин.

Дефицит кадров есть в сферах сельского, лесного и рыбного хозяйства. Ищут трактористов-машинистов, животноводов, операторов машинного доения, ветврачей, водителей, электромонтеров, полеводов, лесников. Промышленность нуждается в швеях, слесарях, кочегарах, грузчиках, слесарях-ремонтниках, электромонтерах, сварщиках, токарях, операторах станков с программным управлением. В сфере стройки больше всего вакансий каменщиков, штукатуров, маляров, подсобных рабочих, плотников, монтажников строительных конструкций, бетонщиков. Торговля в поиске контролеров-кассиров, продавцов, грузчиков, уборщиков, комплектовщиков, поваров.

За 9 месяцев в крупные и средние организации области на работу взяли 82 тыс. человек. По сравнению с прошлым годом это больше на 341 человека.

Лариса КОРШУН

Рекомендуем