Меню

«Работу в выходные не оплачивают». На обращения столбчан ответили профсоюзы

Общество

Сегодня на Минщине прошли профсоюзные правовые приемы. Столбцовскую центральную районную библиотеку посетили председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Сергей Крысенко, главный правовой инспектор труда областной организации отраслевого профсоюза Алла Деминская и прокурор Столбцовского района Александр Алисевич. 

Традиционно перед приемом граждан правовой инспектор рассказала присутствующим о новшествах трудового законодательства. В большинстве, изменения направлены на усиление социально-трудовых гарантий работников. С 1 января 2024 года работникам, независимо от того, заключены ли с ними трудовые договоры на неопределенный срок, либо контракты, заработная плата будет выплачиваться два раза в месяц.

Изменения коснуться и порядка выплаты среднего заработка при уходе работника в трудовой отпуск, — говорит Алла Деминская. — В тех случаях, когда работник идет в отпуск по графику, отпускные выплачиваются за 2 дня до начала отпуска. С нового года, в случаях, если работнику предоставлен отпуск не по графику, средний заработок может быть произведен с согласия работника не позднее 2 рабочих дней со дня начала трудового отпуска. 

Также в Трудовой кодекс внесены гарантии для работников при прохождении диспансеризации, при предоставлении отпусков в связи с получением образования, расширены возможности для совмещения работы и родительства.

Во время профсоюзного правого приема поступило три обращения. Один из вопросов касался работы в выходные, праздничные дни и оплаты за них. Еще несколько — об оформлении нанимателям командировок и необходимо ли согласие женщины, воспитывающей детей до 14 лет, на отправку в командировку. Все вопросы были тщательно разъяснены обратившимся и взяты профсоюзами на контроль.

Ксения РУБИН, фото автора

Рекомендуем