Меню

Расчет при увольнении, своевременность выплаты заработанной платы: с какими ещё вопросами обращались белорусы к профсоюзным юристам

Общество

В последний четверг месяца традиционно прошел республиканский профсоюзный правовой прием. Более сотни юристов консультировали граждан в организациях и на предприятиях во всех регионах страны.

Трудовое законодательство и социально-экономические интересы работников – основные темы, с которыми обращаются во время правовых приемов к профсоюзным юристам. Граждан интересуют расчет при расторжении контракта, выплата материальной помощи, гарантии по коллективным договорам, трудовые и социальные отпуска. За 9 месяцев 2023-го правовую помощь получили уже более 2800 человек.

Кроме консультации, юристы помогают составить процессуальные документы, а также подготовить обращения в соответствующие службы и государственные органы. Отметим, что с 2017 года на правовых приемах присутствуют и работники прокуратуры. Это позволяет решить большинство вопросов на месте.

В Барановичах, к примеру, на прием к главному правовому инспектору труда Брестской областной организации профсоюза работников образования и науки Анатолию Петручику пришли сразу 5 заведующих детскими садами города. Их интересовали нюансы организации работы персонала, оформления трудовых отношений. Один из вопросов касался правильности расчета в случае смерти сотрудницы: нужно ли выплачивать, помимо заработной платы, премиальные? Как пояснил профсоюзный правовой инспектор, умершей положены все выплаты за конкретно отработанный период.

Всего за юридической помощью, по предварительным данным 26 октября обратилось более 600 человек.

На консультацию в Столбцах пришла бывший молодой специалист. После двух лет отработки девушка заключила новый контракт, но переехала в Дзержинск и хочет уволиться. Наниматель против, он даже предложил сотруднице обратиться в райисполком, где, со ее слов, посоветовали прежде найти себе замену. Главный правовой инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Оксана Попова объяснила, что законодательство в данном случае на стороне работника. Изменение места жительства – существенное условие, при котором контракт может быть расторгнут.

Юрист порекомендовала обратившейся еще раз написать заявление на имя работодателя, приложить копию договора найма. В случае его отказа ситуация может быть решена в судебном порядке.

К слову, на крупных предприятиях юристы провели правовое просвещение граждан. Особое внимание было уделено поправкам в Трудовой Кодекс, которые вступают в силу с 1 января 2024 года.

Подготовили Ядвига ЧЕРНЫХ, Галина СТРОЦКАЯ, Анна КОРЯКОВА

Источник — 1prof.by

Рекомендуем