Меню

Сегодня ГАИ усилит контроль на пешеходных переходах

Общество

27 октября т.г. по всей республике проходит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Стой машина, тише ход! На дороге пешеход!», цель которого — профилактика ДТП на пешеходных переходах.

В ходе мероприятия сотрудники ГАИ совместно с другими службами милиции общественной безопасности осуществляют контроль вблизи мест массового движения пешеходов – это остановки общественного транспорта, нерегулируемые пешеходные переходы, магазины, учебные заведения и т.д.

Особое внимание стражами дорог уделено выявлению и пресечению нарушений, как со стороны пешеходов, так и водителей, допускающих нарушения правил проезда пешеходных переходов, а также наличию световозвращающих элементов у пешеходов в темное время суток. Ведь по-прежнему наезды на пешеходов остаются преобладающим видом дорожно-транспортных происшествий.

Так, в Минской области за 9 месяцев текущего года c участием пешеходов зарегистрировано 110 ДТП, в которых 27 человек погибли, 89 — травмированы. По вине пешеходов произошло 34 ДТП, в результате которых 17 человек погибли, 18 – травмированы.

На территории Столбцовского района за 9 месяцев текущего года с участием пешеходов зарегистрировано 4 ДТП, в которых 4 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Так, 22.08.2023 около 18 часов 10 минут на 1-м километре автодороги «Опечки-Аталезь-Подгорное» в д.Опечки на ул.Центральной вблизи дома №39-А Столбцовского района водитель 1950 года рождения, управляя автомобилем «Peugeot 307», совершил наезд на выбежавшего со двора дома на проезжую часть дороги малолетнего ребенка, 2022 года рождения, в результате чего пешеходу были причинены телесные повреждения

Основными причинами совершения ДТП с участием данной категории участников дорожного движения являются:

— переход проезжей части вне установленного места, отсутствие при движении в темное время световозвращающих элементов;

         — недисциплинированность водителей и невыполнение требований правил, в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешим участникам.

         Пешеходный переход является небезопасным местом, особенно это касается нерегулируемых пешеходных переходов. При приближении к пешеходному переходу водителям необходимо до минимума снизить скорость и предоставить преимущество в движении пешеходам. Имея преимущество, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части и своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств.

Так же водителям не стоит забывать о том, что оставлять свои транспортные средства ближе 15 метров от пешеходных переходов запрещено Правилами дорожного движения, так как это ограничивает обзор, как водителю, так и пешеходу, в связи с чем возникает опасность совершения наезда на уязвимую категорию участников дорожного движения.

 Особую опасность на проезжей части либо вблизи нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя неосторожно, а иногда агрессивно. Поведение нетрезвого невозможно предугадать, ведь своими действиями он создает прямую угрозу безопасности дорожного движения. Поэтому, уважаемые граждане, при обнаружении на проезжей части нетрезвых участников дорожного движения, необходимо сообщить в дежурную часть по телефону 102.

Проблемой остаются наезды на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Несмотря на то, что при этом очевидна вина водителей, которые нарушают требования правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, здесь порой усматривается и личная недисциплинированность пешеходов. Нерегулируемый пешеходный переход – это место дороги, на котором надо быть очень внимательным, как водителям, находящимся за рулём автомобиля, так и пешеходам, которые хотят перейти дорогу. Безопасность дорожного движения в полной мере зависит от всех его участников.

По причине нарушений водителями правил проезда пешеходных переходов произошло 56 ДТП, в результате которых 3 человека погибли и 54 – получили травмы.

На сегодняшний день, дети остаются одной из наиболее уязвимых категорий участников дорожного движения. Родителям необходимо постоянно обращать внимание детей на важность соблюдения Правил дорожного движения, ежедневно напоминать о мерах безопасности и правилах перехода проезжей части. Родителям, прежде всего, надо помнить, что их личный пример — самый лучший и надёжный способ обезопасить своего ребёнка.

К тому же не следует забывать, что особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости. Госавтоинспекция Минской области рекомендует пешеходам обозначать себя световозвращающими элементами, которые позволят водителю заблаговременно заметить пешехода и избежать дорожной аварии.23

Категория велосипедистов также входит в группу риска и считается уязвимой.

С участием велосипедистов за указанный период на территории Минской области произошло 53 ДТП, в которых 10 человек погибли, 44 – получили травмы. По вине самих велосипедистов произошло 24 ДТП, в которых 5 человек погибли, 20 – получили травмы.

Важно знать велосипедистам! В темное время суток велосипедистам необходимо оборудовать свои велосипеды фарами (фонарями), излучающими спереди белый свет, сзади – красный, и помнить, что по проезжей части дороги велосипедисту можно двигаться не далее 1 метра от ее правого края. Хорошую помощь в профилактике ДТП так же послужит жилет повышенной видимости.

Госавтоинспекция призывает велосипедистов к соблюдению Правил дорожного движения, особенно стоит акцентировать внимание на пунктах правил 150 и 151, которые определяют порядок пересечения велосипедистом проезжей части дороги.

  1. На велосипеде разрешается не спешиваться при пересечении проезжей части по пешеходному переходу, НО при подъезде к нему следует заблаговременно снизить скорость, убедиться в безопасности выезда на дорогу и двигаться не быстрее идущего пешехода.
  2. При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

Лица, передвигающиеся на средствах персональной мобильности, не только не должны создавать препятствия для движения других пешеходов, но и обязаны предоставлять им преимущество! Скорость движения таких средств не должна превышать 25 км/ч, на них запрещается перевозить пассажиров, если на устройстве нет специального сиденья. Движение на СПМ в состоянии алкогольного опьянения запрещено!

Уважаемые пешеходы прежде, чем ступить на проезжую часть необходимо посмотреть по сторонам и убедиться в отсутствии транспортных средств, либо при наличии транспортного средства посредством визуального контакта с водителем, удостовериться, что водитель вас пропускает. Немаловажно в целях вашей безопасности — исключить разговоры по мобильному телефону и использование наушников.

Следует помнить о строгом соблюдении Правил и взаимной вежливости на дороге – пешеходный переход зона повышенного внимания!

Рекомендуем