Меню

Теплотравматизм — реальная опасность. Госэнергогазнадзор предупреждает о соблюдении правил безопасности

Общество

Никто не станет отрицать, что жизнь  и здоровье – самые большие ценности для человека. Тепловая энергия, как и многие другие факторы, содержит в себе потенциальную опасность, связанную с возможностью получения травм и  ожогов.

В наше время широко используется тепловая энергия, как на нужды отопления, горячего водоснабжения, так и для ведения множества технологических процессов. Теплотехническое оборудование уже давно является неотъемлемой частью обеспечения комфортных условий жизни наших граждан.

Любая теплоустановка и тепловая сеть при неправильном обслуживании представляют собой опасность для жизни и здоровья людей. Поэтому эксплуатироваться они должны строго в соответствии с действующими нормативными документами и соответствующим квалифицированным персоналом.

Обслуживание теплоиспользующих установок и тепловых сетей должен осуществлять персонал, прошедший обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований  ТКП 458-2012 (02230) «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей», ТКП 459-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей» и других ТНПА.

Правильный подбор персонала, чёткое знание им действующих ТНПА, НПА, ЛНПА, своевременное повышение его квалификации, проведение периодических инструктажей и противоаварийных тренировок позволит приобрести необходимые навыки по ликвидации нарушений нормального режима работы и избежать несчастных случаев, связанных с эксплуатацией теплоустановок и тепловых сетей, а пренебрежение элементарными мерами безопасности, отсутствие системного подхода к вопросам охраны труда и техники безопасности приводит к непоправимым последствиям, ценой которых является здоровье, а порой и жизнь человека. Особенно это проявляется при выполнении работ, связанных с эксплуатацией объектов повышенной опасности, какими являются теплоиспользующие установки и тепловые коммуникации.

Столбцовское МРО «Госэнергогазнадзор» предупреждает, что  только строгое соблюдение действующих ТНПА  позволит избежать аварий, травматизма и гибели людей при эксплуатации теплотехнического оборудования.

Инспектор Столбцовского МРО Госэнергогазнадзора  Борис Л.Г.

Рекомендуем