Меню

Александр Турчин вручил орден Матери многодетным жительницам Минской области. Среди них — столбчанка Юлия Талэйко

Общество

В преддверии Дня Матери председатель Миноблисполкома Александр Турчин наградил орденом Матери мам, воспитывающих пять и более детей. Высокой государственной награды удостоены 24 жительницы Минской области, передает корреспондент БелТА.

Чествование самых ответственных, заботливых и любящих мам, достойно представляющих родительское сообщество области и вносящих весомый вклад в сохранение демографической безопасности страны, состоялось в малом зале Дворца Республики. «В жизни каждой из вас было немало поводов для радости. Но я уверен, что особую гордость и счастье вы испытали тогда, когда на свет появились ваши дети и вы стали мамами. Это огромное счастье, но и огромная ответственность. Важно не только родить ребенка, но и окружить его заботой и вниманием, стать ему верным другом, мудрым наставником и помощником. Только так получится воспитать хорошего и счастливого человека. На ваших плечах — огромный груз забот, справиться с которым может только самое щедрое сердце», — сказал Александр Турчин.

По его губернатора, женщинам присуща сила духа, способность объединять семью, совмещать семью и работу. В этом их уникальность, которая восхищает. «Орден Матери — это благодарность Президента Беларуси и общества за ваш вклад в развитие страны. Сегодня как никогда важно повышать престиж семейных уз, укреплять в обществе идеалы большой и дружной семьи, с чем вы отлично справляетесь», — подчеркнул он.

Государство со своей стороны также обеспечивает поддержку семей, воспитывающих детей. В Минской области реализуется ряд социальных программ, строятся сады и школы, больницы и поликлиники, чтобы труд воспитания был немного легче.

Цветы для мам и прекрасные поздравления от творческих ребят, представляющих разные районы области, — лишь небольшая часть насыщенного дня, который сохранится в памяти каждой виновницы торжества.

«Мы хотим поблагодарить Президента за орден Матери, который не просто награда, а прежде всего знак уважения многодетным мамам. Быть мамой — это труд, но государство создает условия для счастливого материнства, рождения детей», — выразила общие эмоции многодетная мама Алена Колядко из Жодино. Супруги Колядко воспитывают пятерых детей, младшему из которых чуть более года. Родители — ответственные работники, вносящие свой вклад в развитие города. Муж Алены Андрей трудится монтажником технологического оборудования на БЕЛАЗе, Алена зарекомендовала себя в коллективе одной из аптек города.

Пример ответственного родительства демонстрирует семья Шанталосовых, которые из города переехали на постоянное место жительства в деревню под Смолевичами. Своими впечатлениями от нового статуса поделилась Дарья. «Очень волнительный день. Думаю, для всех здесь собравшихся мам самое главное — дети. Своих мы стараемся максимально развивать — бальные танцы, вокал, изо, старшие осваивают верховую езду, посещают воскресную школу. Быть мамой большой семьи трудно, времени на себя не остается. Но я бы никогда не решилась на многодетность без поддержки мужа Олега, который обеспечивает для меня важный тыл. Если все это есть, то многодетность — счастье», — отметила она.

Екатерина Шяудвитис живет в Мядельском районе. «На селе в самом деле проще растить детей. Школьный автобус доставляет ребят в школу и садик, можно держать хозяйство и огород. У нас, например, 10 коров, свиньи, птица, поэтому все продукты получаем со своего подворья. Да и дети с малых лет приучаются к труду. Хотя у них будет выбор — остаться в деревне или сменить дом на городскую квартиру. С поддержкой государства мы построили жилье в Нарочи», — поделилась женщина. Екатерина — представитель династии животноводов, как и ее мама, трудится на ферме оператором машинного доения. «Дети — счастье и смысл жизни. Для них с мужем и работаем», — добавила многодетная мама.

Фото Николая ПЕТРОВА

БелТА

Рекомендуем