Меню

В Столбцовском РОСК прошёл День открытых дверей

Образование

«День открытых дверей» прошёл в Столбцовском районном отделе Следственного комитета. В мероприятии приняли участие учащиеся городских школ, а также  Заямновской СШ и Новосверженской СШ.

Начальник Столбцовского РОСК Валерий ЖУРАВСКИЙ, начальник 2-го следственного отделения Столбцовского РОСК Артур Безручка, а также главный инспектор управления кадров и идеологической работы управления следственного комитета по Минской области Артём Рекиш рассказали о том, какие же всё-таки секреты хранит в себе профессия следователя.

Во время встречи Артём Рекиш подробно рассказал о важности профессии следователя, тех задачах, которые поставлены перед сотрудниками комитета. Внимание учащихся акцентировал на порядке  и условиях поступления на следственно-эксперный факультет Академии МВД, разъяснил учащимся правила приёма, требования к кандидатам, особенностях учёбы и материального обеспечения курсантов в Академии.

О том, как попасть на службу в Следственный комитет, напомнил и Валерий ЖУРАВСКИЙ. Также проинформировал молодых людей о специфике работы следователей в районе. Акцентировал внимание на морально-деловых качествах следователей и преимуществах обучения по целевым направлениям. Призвал выбирать профессию следователя.

Артур Безручка рассказал о льготах и гарантиях, предоставляемых сотрудникам комитета в районе. Обратил внимание на этапы отбора кандидатов и прохождение медицинской комиссии.

Участникам мероприятия продемонстрировали видеоролик  о Следственном комитете, в котором показана ежедневная работа следователя, приведены конкретные примеры  расследования уголовных дел.

Для учащихся школ была организована экскурсия, в ходе которой им продемонстрировали оборудование и возможности передвижной криминалистической лаборатории. Опытные следователи продемонстрировали ребятам криминалистические приспособления и приборы, которыми пользуются в своей работе следователи. Учащиеся смогли подержать в руках оружие, примерить каски, ознакомились с работой дрона и др.

«Мы видим интерес школьников к профессии следователя.  Такие встречи дают возможность учащимся пообщаться со следователями напрямую, задать вопросы, определиться с выбором профессии. В дальнейшем подобные мероприятия будут проводиться на системной основе», — резюмировал Артём Рекиш.

Увидеть службу изнутри

Своими впечатлениями о мероприятии и профессиональных планах на будущее поделились и учащиеся школ.

Михаил ПРИЛЬСКИЙ, учащийся 10 класса ГУО «Средняя школа №3 г.Столбцы»:

«В будущем планирую связать свою профессиональную деятельность с силовыми структурами. Сегодня ближе познакомился с работой следственного комитета. Особенно поразили возможности криминалистической лаборатории».

Ульяна ГОВЕН, учащаяся 10 «А» класса ГУО «Средняя школа №2 г.Столбцы»:

— Хочу связать своё будущее с юридической областью. Возможно в будущем стану следователем. Такие встречи — отличная возможность прикоснуться к будущей профессии, пообщаться с сотрудниками, увидеть службу изнутри.

Милана МАРКЕВИЧ, учащаяся 10 класса ГУО «Новосверженской средней школы»:

— Уже определилась с профессией и хочу работать в следственном комитете. Планирую поступать в Академию МВД либо в БГУ на юридический факультет. Родители поддерживают мой выбор.

Инна ГАПАНОВИЧ, фото автора

Рекомендуем