С 19 сентября в Беларуси вступило в силу постановление Совета министров №608 «Об организации и проведении культурно-зрелищных мероприятий». 

Документ документ расширяет требования к организаторам культурно-зрелищных мероприятий с целью защиты граждан от недобросовестных игроков этого рынка, сообщил замначальника управления государственных специальных культурных мероприятий Министерства культуры Василий Голован на пресс-конференции в Минске в понедельник.

Он напомнил, что с 1 августа прошлого года право на организацию на территории Беларуси различных фестивалей и праздников имеют лишь субъекты, которые включены в Реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий. А для этого они должны предоставить в Минкульт необходимый пакет документов.

Согласно постановлению №608, в пакет документов дополнительно включены выписка из трудовой книжки организатора и иные документы, которые подтверждают его право и опыт проведения культурно-зрелищных мероприятий не менее трех лет.

Также расширен перечень оснований для исключения из реестра организаторов. Например, если организатор не проводит никаких мероприятий в течения одного года с даты включения в реестр.

«Также основанием для исключения служит поступление в надзорные органы информации о проведении тех или иных мероприятий с нарушением требований Кодекса о культуре и других законодательных актов в сфере культуры», — сказал Голован.

Этим же постановлением установлены требования для организаторов, которые подали документы на включение их в реестр, но решения по ним пока не приняты. «Они обязаны до 23 октября представить в Министерство культуры определенный перечень документов для подтверждения их статуса. Если документов к данному сроку не будет, республиканская экспертная комиссия откажет заявителю во включении его в реестр», — уточнил представитель министерства.

На сегодня реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий в Беларуси включает 737 организаций и предприятий различной формы собственности. Его можно увидеть на сайте Министерства культуры.