Анна Пархимович стала победителем республиканского конкурса среди работников потребительской кооперации в номинации «Кондитер»

#нашелучшее#нашалепшае
На конкурсе свое профессиональное мастерство продемонстрировали также повара, официанты подразделений Белкоопсоюза, но вот среди кондитеров не было равных представителю Столбцовского филиала Минского облпотребсоюза.
Среди кондитеров Белкоопсоюза первое место заняла Анна Пархимович (Столбцовский филиал), второе и третье место заняли участницы из Бешенковичского и Лидского филиалов соответственно.
Встречаюсь с Анной Пархимович на рабочем месте, в кондитерском цеху. Прямо с утра она заступила на дежурство вместе с Ольгой Щекало, Жанной Наранович, Еленой Курило. Руководит цехом мастер-кондитер Анна Шахнер. Ей по телефону поступают заявки от потребителей. Одновременно идет отгрузка свежеиспеченной продукции.




Кондитеры начинают свою очередную смену с улыбкой на лице, в дружелюбном настроении.
«Целый день на ногах, но не про это думаешь, а о результате. Хочется, чтобы наши изделия пришлись по вкусу покупателям», — передает свое внутреннее состояние Анна Пархимович.
Активная и общительная, Анна Николаевна со всей ответственностью готовилась и к конкурсу профессионального мастерства.
– Это заняло не менее месяца. Придумывала «сдобные» идеи, согласовывала технологические карты… И в этом меня поддерживали коллеги по цеху, — отмечает кондитер. — Предстояло выполнить домашнее задание – испечь атмосферный торт весом до 5 кг по собственному рецепту. А непосредственно на конкурсе было предложено не менее сложное задание — создать на глазах у жюри шоколадные изделия, мини-пирожные. Отведено было на это четыре часа.
— Что было для вас самым трудным?
— Не разволноваться. В конце, когда объявили, что до окончания конкурсного регламента осталось полчаса, в некоторый момент появился мандраж. А что, если не успею украсить?.. Справилась! Ехала на конкурс уверенной, что докажу свой профессиональный уровень. Меня еще и семья поддержала. Муж не сомневался: «Ты приедешь с победой!»


– Но все-таки это был ваш первый подобный опыт… Откуда такая уверенность?
— У нас сложился очень хороший коллектив, есть взаимопонимание с руководством. Именно оно и предложило мне принять участие в конкурсе. Кондитером в потребительской кооперации я работаю последние девять лет. Ранее, более десяти лет, работала в «Гноме». Там практиковали специализацию, но я освоила все процессы. Однако сразу мне было трудно в кондитерском цеху. Была привычка к чему-то одному, а тут нужно уметь делать все.
– Вы мечтали стать кондитером?
– Мои школьные мечты о будущей профессии были разными. Хотела танцевать. Волейболом заниматься. Увлекалась многими вещами, поэтому сразу пошла учиться на секретаря-референта, затем — на бухгалтера. Позже пришло понимание, что мое призвание — быть кондитером. Хоть эта профессия нелегкая, но я ее люблю, и свою «сладкую жизнь» не променяю ни на какую другую.
График работы два дня через два дает мне возможность и дома радовать близких вкусной выпечкой. Все любят сладкое — и муж, и свекровь, и двое сыновей. Старший Никита учится в технологическом университете. Младший Артем — восьмиклассник Залужской средней школы, и у него тоже есть интерес к выпеканию. Буду очень рада, если он пойдет по стопам матери. Кстати, в Залужской школе я не раз проводила с детьми мастер-классы.
– Кондитерское дело стремительно развивается, предоставляя простор для творчества и конкуренции. Легко ли создавать шедевры?
— Стараюсь идти в ногу со временем. Постоянно осваиваю что-то новое. Из последнего – зефир ручной работы. Такой мы готовим в основном для выставок. Это очень трудоемкий процесс, но мне он нравится. Еще — создаю зефирные букеты. Они настолько красивы и вкусны, что я предлагаю всем дарить их своим близким.