Cаммит Евразийского экономического союза в Москве

Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве. Подробности сообщает пресс-служба белорусского лидера.
На заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве президент Беларуси Александр Лукашенко отметил достижения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за последние 10 лет, но также указал на вопросы, с которыми сторонам необходимо продолжать работать.
— Даже по самому строгому счету можно констатировать, что первые 10 лет пройдены достаточно успешно. Мы практически вышли на финальный этап реализации стратегии-2025″— сказал Александр Лукашенко.
Принятые меры в рамках ЕАЭС объективно способствовали увеличению взаимной торговли между государствами-членами, как указал президент Беларуси Александр Лукашенко. По итогам 2023 года, несмотря на сложную ситуацию на мировых рынках, темп роста взаимной торговли составил почти 105%, что привело к общему объему торговли около 90 миллиардов долларов. Это свидетельствует о положительном воздействии интеграционных мер на экономическую деятельность государств-членов ЕАЭС.
— Но главное, мы научились лучше слышать друг друга Ни рост ВВП, ни увеличение реальных доходов населения не были бы возможны, если бы мы были порознь. Да и не всем в одиночку удалось бы сохранить свой суверенитет. Сделано, безусловно, многое, — сказал Александр Лукашенко. — Наш союз еще достаточно молодой, но в его развитие уже вложено очень много сил, энергии и средств. Мы в ответе за то, чтобы он и дальше развивался на благо наших народов и на деле стал бы настоящим полюсом экономического притяжения в современном мире. Я абсолютно убежден, это нам по силам, — заметил Глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что вопросов и вызовов в интеграционном строительстве ЕАЭС не стало меньше. Он привел несколько примеров, которые свидетельствуют о сложностях и проблемах, возникающих в процессе интеграции.

О промышленной кооперации
Глава государства напомнил, что в прошлом году приняты фундаментальные решения в целях финансовой поддержки промышленной кооперации. Несмотря на это, серьезной активности бизнеса пока не наблюдается. «При этом хотелось бы еще раз отметить, что работа в условиях санкционного давления требует незамедлительных решений. Быстрых решений. Лидеры стран-участниц такие решения в большинстве своем оперативно принимают. Однако они далеко не всегда быстро реализуются, — заметил белорусский лидер. — Хотел бы обратить внимание всех присутствующих, что такая нерасторопность реально отражается на финансовых результатах работы наших предприятий и ведет к ужесточению конкуренции со стороны третьих стран».
С учетом внедрения нового механизма финансовой поддержки промышленной кооперации Александр Лукашенко обратился к Евразийской экономической комиссии с просьбой инициативно включиться в данную работу и организовать взаимодействие как в разрезе отраслей, так и с привлечением деловых ассоциаций и объединений государств — членов союза.
«Средства на субсидирование проектов выделены немалые, и их нужно целевым образом очень эффективно использовать. За это отвечают и наши правительства вместе с комиссией», — подчеркнул Глава государства.

О беспрепятственном доступе к госзакупкам
Согласно данным Президента, объем госзакупок в странах ЕАЭС составляет около $200 млрд. Президент отмечает, что государства-члены ЕАЭС являются основными покупателями товаров, работ и услуг на этом рынке, а также определяют политику закупок и каналы приобретения. Это означает, что государства полностью контролируют этот рынок и принимают решения относительно закупок и приобретения необходимых товаров и услуг.
«Если мы действительно управляем, то давайте обеспечивать взаимный доступ по меньшей мере там, где производимая в ЕАЭС продукция может стать эффективным источником удовлетворения государственных потребностей», — призвал Александр Лукашенко.
Вместе с тем он констатировал, что в данной сфере все еще сохраняется национальный протекционизм: в реальности рынок защищается не от импорта из третьих стран, на которые приходится почти две трети госзакупок ЕАЭС, а от товаров и услуг, произведенных в странах союза. «То есть защищаем каждый свой рынок от своих партнеров», — заметил Президент.
«Убежден, вопрос о расширении взаимного участия в госзакупках требует безотлагательного решения. Потому что он тесно связан с импортозамещением и технологическим суверенитетом. И по большому счету это наша безопасность и это наша независимость», — уверен Глава государства.

О цифровизации
Александр Лукашенко заявил о необходимости сконцентрироваться на скорейшем признании электронной цифровой подписи: «Говорим об этом уже не первый год. Все принципиальные договоренности давно достигнуты, но воз и ныне там. А ведь это не политический, а технический вопрос. Но именно он зачастую становится непреодолимым барьером для участия евразийского бизнеса в хозяйственных процессах стран союза».

О техническом регулировании
Это направление тесно связано с предыдущим вопросом. «Работа по техническому решению на завершающей стадии. Осталось только перевести техрегулирование в цифровой формат, — заметил Александр Лукашенко. — Уверен, в этом зале никого не нужно убеждать, что цифровизация техрегулирования предоставит нашей промышленности дополнительные возможности для развития. Упростит получение информации и процессы сертификации и стандартизации».

О транспортных услугах
Александр Лукашенко отметил в целом слаженную работу в данной сфере как на национальном, так и наднациональном уровне: «Нам удалось найти решения по альтернативным маршрутам поставок товаров, договориться (пусть и временно) об осуществлении перецепки и перегрузки, согласовать новые условия пересечения границ».
Тем не менее Александр Лукашенко указал на необходимость того, чтобы ЕЭК наладила постоянный канал обмена информацией со странами ШОС, в первую очередь с Китаем. Это нужно для более точного управления грузопотоками и организации эффективной работы погранпереходов.
Александр Лукашенко подчеркнул важность установления постоянного канала обмена информацией между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), особенно с Китаем. Это связано с необходимостью более точного управления грузопотоками и организации эффективной работы пограничных переходов.
Установление такого канала обмена информацией позволит обеспечить более эффективное и гармоничное функционирование транспортных систем, особенно в контексте международной торговли и перемещения товаров между странами-членами ЕАЭС и странами ШОС. Это может способствовать снижению времени и затрат на перевозки, а также повышению безопасности и контроля на границах.

О продовольственной безопасности
В сфере сельского хозяйства Президент выражает необходимость улучшения работы по унификации требований, связанных с обращением сельскохозяйственной продукции, и более активное внедрение инновационных подходов в агропромышленном комплексе. Меры по унификации требований могут помочь облегчить торговлю сельскохозяйственными продуктами между государствами-членами Евразийского экономического союза. Внедрение инноваций в агропромышленный комплекс, вероятно, направлено на повышение эффективности производства и снижение издержек, а также на улучшение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.
«При этом нам крайне важно обеспечивать потребности нашего союза в продовольствии собственного производства. А мы это можем. Для этого нужно, чтобы наши аграрии в том числе имели свой высококачественный семенной материал», — обратил внимание белорусский лидер.

О международном позиционировании ЕАЭС
«Наши геополитические оппоненты пытаются изолировать нас от передовых технологий и премиальных рынков, сдержать наше развитие. Но, несмотря на это, мы планомерно продвигаемся вперед», — заявил Президент.
Он напомнил о подписании полноценного торгового соглашения с Ираном. Укрепляется также взаимовыгодное сотрудничество в формате «пятерки» с перспективными дружественными странами — Индонезией, ОАЭ, Монголией.
«Однако работа по установлению партнерских отношений с третьими странами, по нашему мнению, нуждается в систематизации. В текущих геоэкономических реалиях нужно четко понимать, с какими странами, в какой последовательности, в какие сроки будет формироваться зона свободной торговли, а с кем из потенциальных партнеров ограничимся взаимодействием в рамках меморандумов», — отметил Глава государства.
Он также считает, что пока мало внимания уделяется диалогу на уровне союза с Африканским континентом. «Африка испытывает потребность в широком перечне наших товаров, работ, услуг и технологий, — заметил Александр Лукашенко. — Африка, как и Латинская Америка, наелись уже колониализма от соответствующих ведущих стран. И это момент, когда мы должны прийти в Африку».
Также огромные преимущества открывает параллельное участие стран ЕАЭС и партнеров по Содружеству Независимых Государств в ШОС и БРИКС.
«Но нам не следует забывать о своих ближайших соседях, друзьях, братьях. Взаимодействие с государствами — наблюдателями при ЕАЭС и странами СНГ должно быть в зоне постоянного и пристального внимания», — добавил белорусский лидер.

О роли России в укреплении партнерства
«Активные последовательные усилия Российской Федерации по развитию и укреплению нашего партнерства сегодня важны как никогда», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко поблагодарил Президента России Владимира Путина и российскую сторону в целом за теплый прием и высокий уровень организации мероприятия. «Это Ваше первое (после состоявшейся накануне инаугурации. — Прим.) крупное международное совещание. И мы, конечно, не подведем Вас в этом плане», — заверил Глава государства.
Пользуясь случаем, он также поздравил участников саммита с очередной годовщиной героической Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
По завершении саммита лидеры стран еще некоторое время общались в неформальной обстановке, после чего состоялся совместный ужин. Помимо участников заседания ВЕЭС в расширенном составе, к коллегам присоединились также находящиеся с визитом в Москве президенты Таджикистана и Туркменистана.