Беларусь и Казахстан рассчитывают к 2030 году нарастить товарооборот до $2 млрд
Беларусь и Казахстан рассчитывают нарастить товарооборот до $2 млрд к 2030 году. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане Алексей Богданов, передает БЕЛТА
Правительственная делегация во главе с премьер-министром Беларуси Александром Турчиным посещает с официальным визитом Казахстан 4-5 ноября. Вчера состоялась встреча с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. «На встрече акцентировалось внимание на стратегическом взаимодействии между нашими странами. Мы являемся братскими государствами, и у нас очень высокое взаимопроникновение двух экономик», — сказал Алексей Богданов.
Особое внимание во время официального визита уделяется усилению кооперационного сотрудничества. «В Казахстане строится атомная станция, и мы готовы поделиться нашими компетенциями. Тем более, что многие компании, строившие атомную станцию в Беларуси, могут поучаствовать в проекте и здесь. Мы можем сюда поставлять металл, сертифицированные товары, которые могут здесь очень помочь», — отметил посол.
Сегодня Александр Турчин провел переговоры с премьер-министром Казахстана Олжасом Бектеновым в узком и расширенном составах. Также сегодня в Астане прошло заседание Белорусско-казахстанского делового совета. «Там участвуют около ста компаний из Беларуси и Казахстана. Будут подписаны контракты на поставку промышленной продукции на 2026 год. И это, конечно, будет способствовать усилению нашего товарооборота. Мы давно уже работаем на этом рынке.
Товарооборот растет хорошими темпами — за 9 месяцев более 15% роста. Но потенциал, безусловно, не исчерпан. Наш годовой товарооборот чуть-чуть превышает $1 млрд. Мы стремимся к тому, чтобы в ближайшие два года достичь уровня в $1,5 млрд. А в перспективе где-то к 2030 году, возможно, выйдем и на $2 млрд. Все эти мероприятия способствуют тому, чтобы мы этой цифры достигали и усиливали наше взаимодействие как в традиционной торговле, так и в кооперационных проектах», — подчеркнул Алексей Богданов.
Белорусская компания «АМКОДОР» сегодня подписывает соглашение о развитии кооперационного сотрудничества с производителями из Казахстана. Планируется собирать здесь технику «АМКОДОРа». «Это погрузчики, техника для уборки снега, для применения на дорогах Казахстана. Тема интересная, ее здесь нужно развивать и двигать. Кроме того, подписывается соглашение о развитии локализации продукции МТЗ. У нас здесь два крупных сборочных производства, мы производим около 4-5 тыс. тракторов в Казахстане и здесь их реализуем. Поэтому, согласно дорожной карте, которая подписана двумя промышленными ведомствами, необходимо усиливать локализацию. Прорабатываем размещение здесь заказов на отливку части запчастей для наших сборочных производств», — проинформировал посол.
Одна из важных тем для обсуждения — это усиление межрегионального сотрудничества. «Договорились о том, что мы ближайшие два года проведем под эгидой регионального сотрудничества, чтобы было больше взаимных поездок между нашими регионами, проводились на региональном уровне различные бизнес-форумы. Это будет способствовать развитию наших торгово-экономических отношений и культурных связей. Без культурного взаимодействия делать бизнес сложно. Именно в региональном кооперационном сотрудничестве мы видим потенциал, который можно будет развить и воплотить в цифрах», — заключил Алексей Богданов.