Беларусь к 2027 году обеспечит себя своими помидорами на 80–90 процентов

В Беларуси ведется активная работа над тем, чтобы плодовая и овощная продукция собственного производства была на полках магазинов в том числе в межсезонье. Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в эфире телеканала ОНТ.
В магазинах Беларуси сейчас можно встретить овощи и фрукты иностранного производства. Как отмечает министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, это обычное явление для переходного сезона. Например, белорусские яблоки почти закончились, поэтому в ассортименте присутствует свежая импортная продукция. Однако наряду с ней представлена и белорусская картошка урожая прошлого года.
Перед белорусскими производителями сельхозпродукции стоит задача увеличить объемы производства и оперативно поставлять свою продукцию в магазины. В этом направлении уже ведется активная работа. Так, аграрии разработали стратегию развития производства томатов и огурцов в защищенном грунте до 2027 года. Ее реализация позволит обеспечить 80-90% спроса на эти овощи за счет собственного производства.
«Уже в прошлый межсезонный период по огурцам нам удалось полностью обеспечить спрос отечественной продукцией», — подчеркивает Алексей Богданов.
Что касается томатов, то здесь технология производства более сложная. Для достижения поставленной цели необходимо нарастить объемы производства, построить новые теплицы. К 2027 году планируется обеспечивать 80-90% потребности в томатах за счет белорусских овощеводов.
Важным аспектом является также вопрос сохранности плодоовощной продукции. Для этого необходимо инвестировать в аккредитованные Госстандартом овоще- и плодохранилища, оснащенные системами поддержания специализированных температурных режимов и газомодифицированной среды. Это позволит увеличить сроки хранения продукции.
Таким образом, белорусские производители сельхозпродукции активно работают над наращиванием объемов производства ключевых овощей и фруктов, чтобы максимально обеспечить потребности внутреннего рынка продукцией отечественного происхождения.