Белорусские биатлонисты продолжают подготовку к олимпийскому сезону

Мужская сборная Беларуси по биатлону 5 мая в Раубичах начала первый учебно-тренировочный сбор олимпийского сезона 2025/2026.
Среди них и уроженец Столбцовщины, выпускник Заямновской средней школы Глеб Орловский.


Илья Авсеенко
В команде мужчин без изменений. По прежнему в стройных рядах белорусских стреляющих лыжников восемь спортсменов: Антон Смольский, Дмитрий Лазовский, Степан Данилов, Максим Воробей, Илья Авсеенко, Павел Белько, Никита Лобастов и Иван Тулатин.
Уже по традиции с мужской командой и под чутким руководством тренеров сборной Романа Синиченко и Александра Устинова занимается и олимпийская чемпионка Динара Смольская.

Динара Смольская
Кроме вышеперечисленных, на некоторых сборах со взрослыми будет готовиться, пожалуй, самый перспективный по юниорам — уроженец Столбцовского района Глеб Орловский.

Глеб Орловский
В так называемый базовый период подготовки основной упор делается на развитие общей выносливости, силы и техники. Биатлонисты проводят стрелковые тренировки в тире, а также занятия на лыжероллерах, беговые сессии, силовые упражнения и велотренировки.


Дмитрий Лазовский
По словам Романа Синиченко, в олимпийский сезон сборы в Раубичах будут чередоваться со сборами в среднегорье. Причём, в федерации рассчитывают побывать не только в хорошо знакомом для наших стреляющих лыжников армянском Цахкадзоре, но и, вероятно, в европейских горах. Хотя для этого нужно решить ряд организационных моментов, начиная от элементарного провоза того же оружия.
— Мы уже три года планомерно готовимся к Олимпиаде, и будущий год станет самым важным. Состав у нас без изменений: те же спортсмены, система подготовки та, которую и планировали, никаких суперновшеств не будет. Четвертый год — главный, поэтому будут определенные изменения в интенсивности, но общая стратегия будет той же. Единственный нюанс — все наши соревнования были на равнине, это существенно при подготовке к главному старту, который пройдет на высоте. В этой связи мы добавим еще один сбор в среднегорье, чтобы улучшить адаптацию к гипоксии.
Пройдет базовый сбор, там будет большой объем низкоинтенсивной аэробной работы различными средствами. Будет велоподготовка, беговая работа, имитационная. Большой объем стрелковой работы, так называемый «настрел», в том числе работа без патрона, холостым тренажом. Также включаем этап анатомической адаптации, работа с силой, выносливостью, работа по статодинамике, стабилизации.
Один сбор будет проходить в Раубичах, второй — на выезде в среднегорье. Так будем чередовать работу на равнине, а потом адаптацию к горам, — отмечает Роман Синиченко.

Роман Синиченко и Антон Смольский
Безусловно, каждый в команде: от спортсмена и тренера, до медицинского персонала и сервиса — держит в уме ближайшие Зимние Олимпийские игры-2026. С прицелом на них велась вся подготовка спортсменов в нынешней четырёхлетке. Однако у каждого в голове есть и «План Б», поскольку допуска к международным соревнованиям у белорусских биатлонистов по-прежнему нет.
— Мы продолжаем надеяться, что допуск всё-таки будет. Мысли об Олимпиаде толкают нас к ежедневным нагрузкам, каждодневной работе над собой. Конечно, мы реалисты. Понимаем, что мечты — это одно, а реальность может быть совершенно другой.
Всегда должен быть план Б на такие случаи. Главный старт, на котором мы покажем ту форму, которую будем тренировать и готовить к февралю 2026 года, — комментировал ранее ситуацию sport5.by лидер мужской сборной Антон Смольский.


С таким массивным «утяжелителем» белорусские стреляющие лыжники тренируют устойчивость при стрельбе на стойке




Тренировка координации на тренажере с компьютеризированной подвижной нестабильной платформой, которую наши биатлонисты коротко называют «Стабилоплатформой». Этот «агрегат» предназначен для тренировки и реабилитации опорно-двигательного аппарата человека. Он позволяет развивать и восстанавливать даже глубокие мышцы спины, поддерживающие позвоночник.


Иван Тулатин занимается со стрелковым тренажёром Scatt
Также отечественные биатлонисты широко пользуются системой Scatt. Суть стрелкового тренажёра состоит в том, что на винтовку биатлониста закрепляется высокоточный сенсор, который отслеживает перемещения ствола оружия относительно мишени.
На экране приложения в реальном времени отображается траектория перемещения оружия на фоне мишени. Момент выстрела фиксируется пробоиной. Благодаря этому тренер и спортсмен могут увидеть различные ошибки при «заводе» винтовки в «мишень». Либо, наоборот, убедиться в безупречности своей стрельбы.





Вопрос допуска белорусских биатлонистов к стартам под эгидой IBU не раз комментировала и наша олимпийская чемпионка.
— Думаю, что всё возможно. Думаю, всё должно к этому идти. Спортивные функционеры должны как-то договариваться. Это, конечно, судьбы многих людей, многих тренеров за спинами у спортсменов. У них тоже семьи. Это больше бытовой вопрос, конечно. Но и болельщики ждут нас на международных соревнованиях.
Конечно, борьба за призовые места, когда мы вернёмся, наверное, будет не сразу. Но это действительно возможно. Белорусская и российская сборные работают над техническим инвентарем, ищут хорошие лыжи, хорошую смазку для них. Не думаю, что мы будем очень много проигрывать. Биатлон очень непредсказуемый вид спорта. Поэтому всё возможно, — комментировала совсем недавно ситуацию Динара Смольская.
К слову, чета Смольских только на минувшей неделе сумела получить трофеи, завоёванные в прошедшем сезоне Кубка Содружества. Церемония раздачи призов прошла в Москве.


Максим Воробей



Вопрос возвращения белорусов и россиян на международную арену, безусловно, сложный и многогранный.
Пока Международный союз биатлонистов в этом вопросе непреклонен. Однако многие ожидают перемен после смены руководства Международного Олимпийского комитета. В любом случае, глава Союза биатлонистов России Виктор Майгуров заявлял, что каких-то подвижек в этом вопросе стоит ожидать не раньше осени 2025 года.
Пока же белорусским биатлонистам нужно сосредоточиться на подготовительном процессе, усердно тренироваться, чтобы в дальнейшем показать свою форму на стартах. Будем надеяться, что на лучших стадионах Европы.