Меню

Биолог объяснил, чем опасен растворимый кофе

Медицина
Фото из открытых источников

По словам доцента кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения (РФ) Александра Созыкина, регулярное употребление растворимого и пакетированного кофе может привести к высокому риску развития заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Возможные заболевания

Созыкин выделил несколько заболеваний, связанных с потреблением растворимого кофе:

  • Эрозивный гастрит
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Острый и хронический панкреатит
  • Стимуляция выхода камней из желчного пузыря (если они уже имеются в анамнезе)

Недостатки растворимого кофе

В растворимом кофе могут содержаться:

  • Отдушки
  • Усилители вкуса и запаха

Эти компоненты могут негативно сказываться на здоровье. Особенно это касается кофе «три в одном», который в основном состоит из:

  • Сахара
  • Различных растительных добавок
  • Ароматизаторов и красителей

Польза качественного кофе

Тем не менее, Созыкин отметил, что качественный растворимый кофе может быть полезен. Он производится с использованием высокотемпературных и низкотемпературных методов, при которых кофейные зерна обжариваются или высушиваются. В процессе выделяются эфирные масла — мощные антиоксиданты, способные:

  • Снижать окислительный стресс организма
  • Борьба со свободными радикалами, образующимися в результате неправильного обмена веществ
Рекомендуем