Больше фруктов — меньше рисков депрессии: исследование ученых UNSW
Согласно исследованию, проведенному сотрудниками Центра здорового старения мозга Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Сиднее, регулярное употребление фруктов может снизить риск развития депрессии у взрослых старше 45 лет. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Affective Disorders.
В эксперименте приняли участие 7801 доброволец без диагноза депрессии на момент начала исследования. Ученые собрали информацию о доле фруктов и овощей в рационе каждого участника, а затем наблюдали за ними в течение почти 9 лет.
За время наблюдения у 1630 человек была диагностирована депрессия. Анализ данных показал, что более высокое потребление фруктов коррелировало со снижением вероятности развития депрессивных расстройств. Участники, включавшие большее количество фруктов в свой рацион, демонстрировали более высокие показатели психического благополучия.
Ученые предположили, что овощи чаще употребляются в приготовленном виде, из-за чего часть полезных веществ теряется в процессе приготовления. В отличие от этого, фрукты, как правило, едят в сыром виде, что позволяет сохранить все необходимые для здоровья мозга антиоксиданты, витамины и пищевые волокна.