Чем вреден майонез при запекании?

Запекание блюд с майонезом вызывает много вопросов не только из-за влияния на здоровье. Об этом рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения (РФ), биолог Ирина Лялина.
«Майонез содержит растительные масла (чаще всего рафинированные, например подсолнечное масло), которые при нагревании выше 180 °С могут выделять вредные вещества, такие как акролеин и трансжиры», — заявила эксперт.
По ее словам, эти канцерогены оказывают негативное влияние на организм, так же как и свободные радикалы, которые появляются после окисления жиров.
«Промышленный майонез часто содержит консерванты, стабилизаторы, искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. При нагревании некоторые из этих веществ могут изменяться, выделяя токсичные соединения», — объяснила специалист.
Ирина Лялина отметила, что майонез также увеличивает калорийность блюда, что способствует набору веса и повышению уровня холестерина.
«Чтобы снизить вред, используйте майонез домашнего приготовления. Он обычно содержит только яйца, масло и уксус или лимонный сок, без добавок. Не подвергайте майонез сильному нагреву. Если есть необходимость в соусе, добавляйте его в конце приготовления или используйте альтернативы. Заменяйте майонез сметаной, греческим йогуртом или другими натуральными соусами», — резюмировала эксперт.