Меню

Что делают профсоюзы и эффективны ли смотровые комиссии, обсудили в Минском облисполкоме

Общество
Фото: автора и архив МП

Проблемы общественной безопасности обсудили на заседании Минского облисполкома, сообщает mlyn.by.

— В этом году по многим показателям мы видим снижение. Но надо выйти на какие-то устойчивые параметры. Все наши показатели — это плюс-минус к прошлому году. Может быть, пора переходить к каким-то постоянным величинам? Где мы сегодня можем оказать воздействие, чтобы минимизировать те или иные вещи? — задает вопросы глава области Александр Турчин.

Турчин

Дети не должны оставаться одни

За 9 месяцев этого года в результате несчастных случаев погибли 13 несовершеннолетних. К сожалению, зачастую причиной таких трагедий становится беспечное, халатное отношение взрослых. Так, в Стародорожском районе из открытого настежь окна квартиры на 4 этаже летом выпал оставленный без присмотра родителей годовалый мальчик. В Солигорском районе во время купания в ванне ребенок уронил в воду включенный в розетку фен. А в Несвиже в техническом водоеме утонула оставленная без присмотра 5-летняя девочка.

Минский облисполком заседание

Дороги

Еще одна зона риска — дорога. ДТП становятся причиной травм и смертей. ГАИ постоянно проводит акции и единые дни безопасности дорожного движения, рейды. В итоге выявлено более 194 тысяч нарушений правил дорожного движения. 31,5 тысячи из них приходится на пешеходов и велосипедистов, 6,4 тысяч — на водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Дороги

Минимизировать риски на дороге можно, если само покрытие находится в нормальном состоянии, горят фонари и есть знаки. В адрес организаций, осуществляющих содержание и ремонт улично-дорожной сети, направлено более 1300 предписаний об устранении недостатков.

В этом году нормализовалась ситуация с авариями на дорогах. И хотя количество ДТП снизилось на 8,5% (с 564 до 516), количество погибших увеличилось до 115 человек.

Выпил? Не садись за руль.

Любителей выпить за рулем на работе становится все меньше. Хотелось бы, чтобы причиной этому стала сознательность водителей, но скорее всего виновник тому приборный контроль перед началом, во время и после окончания рабочего дня.

За 10 месяцев этого года задержаны 50 водителей под градусом. Это в 1,6 раза меньше, чем в 2020 году. По-прежнему большинство задержанных водителей — работники организаций агропромышленного комплекса. Чаще других за руль пьяными садились в сельхозпредприятиях Копыльского района. С такими «специалистами» наниматели, как правило, разрывали трудовые отношения.

Пожары

Чтобы избежать пожаров, в этом году лесники области провели санитарные рубки и почистили почти 7,5 тысяч гектаров лесного фонда.

Спасатели обследовали дымовые и вентиляционные каналы в почти 22 тысячах квартир. В каждой девятой выполнены работы по прочистке.

Но для расстройства есть причины. Минский облисполком обратит внимание на состав смотровых комиссий, ведь иногда в них нет работника РОЧС. Может ли условный учитель и соцработник определить, все ли в порядке в доме с точки зрения пожарной безопасности? Вопрос риторический.

— Мы не сможем стоять с пепельницей возле каждого, кто курит с постели, но когда есть детские смерти на пожарах, то это и наша вина, — отметил Александр Турчин.

В этом году пожаров стало меньше на 7,2%, а количество погибших снизилось почти в 2 раза. Спасатели утверждают, что большинство случаев возгораний происходит из-за обычной беспечности.

Производственный травматизм

Травмы жители области иногда получают и на рабочем месте. Например, во время монтажа водосточной системы произошло падение с самодельной рабочей платформы, подвешенной за крюк автокрана, двух плотников из Любанского района. Один из них погиб.

При этом в Минской области наблюдается тенденция снижения случаев гибели людей на производстве. За 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2022 года количество погибших в результате несчастных случаев на производстве уменьшилось на четверть.

Не стоит забывать, что на каждом предприятии есть профсоюзная ячейка.

Какова ее роль с точки зрения охраны труда? Если профсоюзный лидер на предприятии видит нарушения, почему не идет к своему нанимателю, ведь именно он защищает права трудящихся. Нужна системная работа профсоюзов в направлении охраны труда.

Красовская

— Это люди, которые работают на предприятии и знают все изнутри. И если им самим не удается достучаться до руководителя организации, то необходимо передать эту информацию, а областную структуру, — подчеркнула председатель комитета по труду и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская.

Безопасность на воде

Если зимой на озерах в зоне риска рыбаки, то летом — отдыхающие на пляжах. ОСВОД создает дополнительные спасательные посты, проводит рейды совместно с другими структурами. Сотрудники органов внутренних дел составили 646 протоколов за купание в запрещенных местах, 946 — за распитие алкоголя в общественном месте.

Рыбаки

Число погибших от утоплений по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 17,7%.

Рекомендуем