Что полезнее дыня или арбуз? Ответил эксперт
Специалист по снижению веса Павел Исанбаев сравнил полезные свойства дыни и арбуза. Несмотря на то, что оба продукта состоят в основном из воды и имеют низкую калорийность, их состав различается, что влияет на их воздействие на здоровье.
Дыня содержит почти в два раза больше белка, чем арбуз. В арбузе больше растворимой клетчатки, которая способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Дыня богаче витаминами С, В6 и К, в то время как арбуз содержит больше витаминов А, В1 и В5. Минеральный состав дыни также более разнообразен — в ней больше железа, кальция, калия и меди. Поэтому дыня может быть более полезной при проблемах с костной плотностью и дефиците железа.
Арбуз, в свою очередь, содержит больше цинка и фосфора, при этом в нем меньше натрия, что делает его лучшим выбором для мужчин и людей с гипертонией.
Оба продукта благотворно влияют на сердце и давление — дыня за счет калия и клетчатки, снижающих уровень холестерина, а арбуз благодаря антиоксиданту ликопину и снижению «плохого» холестерина.
В целом, и дыня, и арбуз являются полезными фруктами, обладающими рядом преимуществ для здоровья. Выбор того или иного продукта будет зависеть от индивидуальных потребностей и предпочтений человека.