Меню

Доноры с опытом рассказали, что нужно знать о процедуре новичкам

Общество

Знали ли вы, что донор из Книги рекордов Гиннесса за жизнь совершил 1173 донации? А что доноры значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на 5 лет дольше? Также регулярное обновление клеток крови у них способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы, пишет Минская Правда.

Звучит интересно, не так ли? Не менее увлекательны и истории доноров, которые регулярно помогают спасать чужие жизни.

Дмитрий, журналист:

Дмитрий

— Стать донором решил во время учебы в университете. У нас проходили Дни донора, и я подумал: почему бы не попробовать. Прошел медосмотр, собрал все необходимые документы и получил ответ — годен! Как бы грустно ни звучало, но пополнять банк донорской крови может не каждый — есть много противопоказаний, с которыми к процедуре не допускают.

Кровь сдаю раз в два месяца на протяжении года. После каждой донации чувствую себя бодро, как будто перезагрузился. Если вы думаете, что это больно или неприятно, могу заверить — это не так! Процедура безболезненная, а результат — колоссальный! 

Для меня донорство в первую очередь — возможность помочь другим, ведь каждый миллилитр крови — шанс спасти чужую жизнь. Не скрою, и для себя нашел плюс — получаю деньги за донацию и могу взять дополнительный выходной на работе! Это не то, что основная мотивация, но приятный бонус для меня.

Екатерина, инженер-проектировщик (сметчик):   

Екатерина

— Сдавать кровь я начала со второго курса университета. Увидела объявление в одной из новостных групп и решила попробовать. Были небольшое волнение и сомнения: «Подойду ли?». Но все получилось! К тому же, в первый раз пошла с компанией друзей.

Было желание помогать людям, ведь кровь — это ресурс, который восстанавливается, и почему бы им не поделиться с теми, кто нуждается. Тем более доноры всегда нужны.

Первые разы чувствовала себя не очень хорошо, видимо, организм привыкал. Возможно, из-за того, что не могла выпивать по 2 литра воды, как написано в инструкции. Но потом стало легче, перестала кружиться голова, и даже если становилось плохо, медсестры всегда были рядом и помогали.

Сейчас сдаю кровь раз в 2-3 месяца, это стало привычным делом и частью моей жизни.  

Михаил, системный администратор:

Михаил

— У меня всегда было желание быть полезным, когда не только свои знания и умения мог бы показать, но и помочь тем, что еще не научились делать при помощи синтеза — кровью.

Первый раз сдал ее в марте этого года. Очень удивился бережному отношению врачей. «Вы завтракали? Чай — это очень мало, давайте сейчас покушайте что-нибудь. Вы не опытный донор, надо обязательно завтракать», — проявлял заботу медперсонал. В процессе донации также каждые 5-7 минут интересовались моим самочувствием. Сдача крови прошла быстро, как и период восстановления. Не заметил, как можно было записываться на вторую. На сегодня уже четыре раза сдавал, в начале декабря пойду на пятую донацию.

К донорству пришел не сразу. Еще в колледже, когда одногруппникам исполнилось 18 лет, все, как один, начали сдавать кровь. Глядя на них, думал, что мне надо тоже — хорошее же дело. Но не было времени: зачеты, экзамены, практика… А на небольших каникулах всегда старался найти подработку.  

Устроившись на работу, познакомился с коллегой, который регулярно сдавал кровь. И тут я вновь вспомнил о своем давнем желании. Но снова подводные камни — производство работало с восьми утра до восьми вечера шесть дней в неделю. Соответственно, не было ни сил, ни времени.

В прошлом году судьба в очередной раз свела меня с новым человеком, который занимался этим благим делом. Оказалось, он почетный донор. Я решил, что на этот раз откладывать точно нельзя. Узнал в подробностях, что надо сделать перед первой донацией, и начал помогать людям. 

Рекомендуем