Елена Буржимская работает в системе здравоохранения тридцать пять лет.

Первые впечатления
Елена Антоновна — врач общей практики и одновременно заведующая Деревнянской сельской участковой больницей. Врач-профессионал с большим опытом работы. Она начала свою карьеру здесь в качестве врача общей практики после окончания Минского медицинского института.
Принимал меня на работу (в то время) главный врач районной больницы Александр Ярмоленко, — вспоминает женщина. — Вместе со своим заместителем он повёз меня знакомиться с коллективом.
Врачи и обслуживающий персонал вежливо встретили молодого специалиста. Первые впечатления были очень приятными. Всё понравилось. И условия работы, и отношение врачей друг к другу были и остаются самыми теплыми на сегодняшний день. Молодой врач постепенно набиралась опыта. Тогда она еще не знала, что местная больница станет ее вторым домом на три десятилетия, из которых шестнадцать лет она проработала главным врачом.
При поддержке «шефа»
Девушка мечтала стать врачом, еще когда училась в школе. Эта профессия запала ей в душу.
Родители одобрили мой выбор, — рассказывает Елена Антоновна. — В нашей семье никто не был связан с медициной, поэтому я пришла в профессию по зову сердца.
В 1988 году Елена Буржимская получила диплом. Интернатуру проходила в Гомельской областной больнице. Приезжала домой на выходные. И здесь, на малой родине, встретила свою любовь. Суженый работал учителем в Тесновской средней школе. Вышла за него замуж и переехала в Столбцы.
Бывший главный врач нашей участковой больницы Владимир Короткий поддерживал меня во всем, — с благодарностью говорит Елена Антоновна. — У нас было полное взаимопонимание. Я постоянно заменяла шефа, когда он уходил в отпуск. Все руководители предприятий и организаций, расположенных на территории сельсовета, стали моими пациентами. Владимир Васильевич всегда направлял их в мой кабинет со словами: «Ты лучше найдёшь общий язык с начальством и необходимые аргументы.» Елена Антоновна не только находит со всеми общий язык. Она своевременно выявляет заболевания, которые успешно лечит.
«Наша докторка»
В работе Елене Буржимской помогает не только ее большой опыт, но и то, что она живет среди людей, которых знает, и ее хорошо знают и уважают. И в первую очередь, за человечность, за чуткие отношения, за то, что всегда откликается на чужую боль и всегда готова помочь человеку в трудную минуту. На самом деле, она семейный врач, так как знает болезни всех своих пациентов. Пожилые жители деревни называют Елену Антоновну между собой «наша докторка». И рады, что она вернулась на работу в местную больницу. В течение пяти лет (так получилось) врач работала в Кульском психоневрологическом доме-интернате.
Не имеет значения, какие события этому предшествовали, — сказала женщина, — просто каждый человек, в том числе и я, приобретает таким образом дополнительный жизненный опыт, переосмысливая прошлое.
Жители деревень и знакомые всё это время её морально поддерживали, за что она им очень благодарна. В доме-интернате работать ей было комфортно. Его жители также нуждались в квалифицированной медицинской помощи.
Люди ждут от нас милосердия, поэтому в любой ситуации я стараюсь относиться к каждому пациенту максимально внимательно, — сказала Елена Антоновна и, немного подумав, добавила: — Знаете, я много думала о том, правильно ли поступила, что вернулась. И не нашла ни одного аргумента, чтобы поступить иначе. Тут мой дом, моя работа и мои благодарные пациенты.
Без права на ошибку
Елена Антоновна говорит, что пациенты бывают разные — одних нужно просто выслушать, других — убедить и настроить на позитивный лад. Женщина подчеркивает, что люди в сельской местности открытые, дружелюбные, доверчивые и всегда идут на контакт, а это важно для врача. Принимает она пациентов не обращая внимания на то, что время приема еще не началось, так как не может отказать.
Собеседница вспомнила, как к ней, на то время молодому врачу, обратился мужчина с острой болью в животе. Все симптомы свидетельствовали, что это прободная язва. Была уверенность, что так оно и есть, но страх оставался. Пациент без промедления был доставлен в районную больницу и прооперирован в экстренном порядке. Диагноз подтвердился.
Особенность работы сельского врача заключается в том, что мы должны быть не только терапевтами, но и гастроэнтерологами, хирургами, отоларингологами… — сказала Елена Буржимская. — И не имеем права на ошибку.
Заведующая больницей похвалила коллектив медицинского персонала, который недавно обновился. Она благодарна им за ответственное и добросовестное отношение к порученным обязанностям.
Знаковый год
В личной жизни Елены Антоновны нет причин для огорчений. С мужем живут душа в душу. Иван Вацлавович уже на пенсии.
Всех денег не заработаешь, их просто должно хватать, — сделала вывод женщина и с улыбкой добавила: — Зато теперь дома меня всегда ждет вкусный обед.
Как и у каждой сельской жительницы, у Елены Антоновны дома есть огород, на котором хозяйка в свободное время работает с весны до осени. Как сама говорит, это занятие «разгружает мозг». Зимой она любит читать и вяжет разные вещи для своих внуков, которые живут в Бресте со своими родителями. Дочь Гражина окончила Белорусский государственный экономический университет и открыла собственное дело. Прошлый год, Год Дракона, стал для Елены Антоновны не только юбилейным, но и знаковым, ведь круглую дату каждый человек отмечает только раз в жизни (по восточному календарю) в том году, в котором родился.