Меню

«Это должен видеть каждый белорус». В Столбцах продолжается показ фильмов о геноциде белорусского народа

Культура

В рамках Республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус», в кинотеатре «Беларусь» прошел очередной показ дилогии о геноциде белорусского народа.

Зрители, среди которых сегодня представители власти, силовых структур, общественности, депутатского корпуса и другие небезразличные к истории Великой Отечественной войны столбчане, увидели документальные фильмы «Лагеря смерти» и «Сожжённые деревни», по материалам расследования Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, выпущенные на национальной киностудии «Беларусьфильм».

Каждый кадр документальных лент погружает зрителей в страшную действительность времён геноцида белорусского народа. При помощи уникальных архивных документов и постановочных игровых сцен режиссёры воссоздали ужасы преступлений нацистов, чтобы современное поколение осознало масштаб трагедии и хранило память о героях прошлого.

Перед началом демонстрации фильмов перед зрителями выступил прокурор района, старший советник юстиции Александр Алисевич.

Александр Анатольевич отметил, что в память о наших погибших земляках нам необходимо установить все факты преступлений против мирных, безоружных людей, которые совершили фашистские изверги и их пособники в годы Великой Отечественной войны на территории нашей страны.

— Давайте вспомним сожженных жителей Хатыни и многих других белорусских деревень, — призвал зрителей прокурор района. — Массовое уничтожение людей осуществлялось самыми варварскими методами – расстрелы, виселицы, газовые камеры, где множество наших с вами земляков было сожжено, замучено, погибало от голода и холода, распространения эпидемий, изуверских опытов. На территории Беларуси немецко-фашистскими захватчиками было создано 260 концентрационных лагерей.  В результате геноцида на территории нашей страны погибло около 3 млн. советских граждан, в том числе военнопленных. Угнано в Германию под угрозой смерти около 400 тыс. граждан, из которых многие погибли в результате невыносимых условий труда, лишений, истязаний. Немецкие захватчики и их пособники сожгли 209 городов, уничтожили более 9 тыс. сел и деревень.

Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа помогает бороться с искажениями и фальсификациями итогов той страшной войны.

После присмотра сеанса к присутствующим обратился председатель райисполкома Денис Колесень.

— После просмотра этих фильмов сложно остаться равнодушными, — отметил Денис Сергеевич.Спустя 80 лет после Великой Победы 9 мая остается самым главным праздником для каждого беларуса. В тоже время западный мир распространяет явные и откровенные фейки о Великой Отечественной войне, происходят попытки. Чтобы не допустить переписывания истории Генеральным прокурором Республики Беларусь по поручению Александр Лукашенко возбуждено уголовное дело о геноциде белорусского народа и созданы эти документальные фильмы. То, что мы сегодня увидели, никого не оставит равнодушным. Это не только свидетельство фашистских злодеяний, но и память погибшему народу и уничтоженным деревням немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. И эти фильмы нужно смотреть и показывать детям, чтобы не стерлась наше генетическая память.

Своими впечатлениями поделился начальник Столбцовского районного отдела Следственного комитета Валерий Журавский:

— Эти фильмы напоминают нам, что нельзя забывать историю своей страны. Мы обязаны сохранить память о подвиге наших предков и передать ее молодому поколению. Жестокость, которую проявляли фашисты, коснулась и взрослых, и детей. Страшно даже представить, что переживали люди. Фильм помогает переосмыслить многие моменты. Считаю, что его должен посмотреть каждый гражданин нашей страны.

Свое мнение высказала главный специалист управления по образованию, спорту и туризму Елена Смирнова:

— Помнить — это наш священный долг. На Столбцовщине проходит ряд мероприятий, посвященных 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня мы присоединились к республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус». Дилогия показывает историческую правду без прикрас. Многие факты, показанные в фильмах, заставляют содрогнуться, переосмыслить высокую цену мира и благополучия на нашей земле.

Рекомендуем