Меню

Главная сцена, комбайн и караваи: Заславль преображается к «Дажынкам»

Общество

Тишину древних улиц Заславля, которому в этом году исполняется 1040 лет, вот-вот сменит радостный гул праздника. До главного события осени — областных «Дожинок» — остаются считанные часы. Начался обратный отсчет, и каждая минута на счету у тех, кто наводит финальный лоск. Журналисты Pristalica.by побывали на улицах города и посмотрела, как он готовится к празднику.

Повсюду царит оживленная, но слаженная суета. В центральном парке и скверах кипит работа: слышен стук молотков, гул генераторов и возгласы рабочих. Сердце будущего праздника — главная сцена — находится в стадии активного монтажа. Техники тщательно отлаживают звук, свет и видео, чтобы ни один нюанс торжества не был упущен.

«Доукрашается» детский парк, где обновляются цветочницы. На помощь заславским коллегам приехали сотрудники городского жилищного хозяйства из Дзержинска.

В молодежном парке подвязывают последние саженцы, а на большой площадке за переездом уже занял свое место «главный приз» для аграриев — новенький комбайн «Гомсельмаш». По периметру сквера разложены тюки из золотистой соломы. Скоро на них разместятся главные караваи и символические выставки представителей всех районов Минской области, готовящихся удивить гостей уникальностью и аутентичностью своих площадок.

Рядом уже вырисовываются ряды палаток и шатров. Вскоре здесь появится товар на любой вкус: ремесленные и сувенирные изделия, фермерская продукция от райпотребсоюзов, больших и малых предприятий. Всё это станет главным гастрономическим украшением фестиваля.

Эти финальные штрихи превращают и без того уютный Заславль в идеальную открытку: подстриженные газоны, вымытые до блеска витрины, свежеокрашенные ограды и новые арт-объекты.

Ход подготовки пристально контролирует руководство Минского райисполкома и Заславского горисполкома, координируя действия коммунальных служб и подрядчиков, уделяя внимание каждой детали — от безопасности до эстетики.

Заславль замер в предвкушении. Скоро древний город, объединив два великих повода — праздник хлеборобов и свой солидный юбилей, — гостеприимно распахнет объятия для всех, кто готов разделить с ним радость большого урожая и большой истории.

Рекомендуем