Грызуны. Рассказываем о методах борьбы с ними
Из многих видов грызунов наиболее опасны полевая мышь, домовая мышь, рыжая полёвка, серая и чёрная крысы.
Они многочисленны на сельскохозяйственных землях и охотно поселяются вблизи жилья человека, а также в дачных, охотничьих домиках, лесных постройках. Грызуны наносят значительный экономический ущерб, уничтожают продукты питания, разрушают материальные ценности. Кроме этого, они являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний, в связи с чем создается угроза для здоровья. К ним относятся: иерсиниоз, псевдотуберкулёз, лептоспироз, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Мышевидные грызуны являются высоко восприимчивыми к микробам, вызывающим природно-очаговые заболевания, и длительно сохраняют возбудителей инфекций в дикой природе. Зараженные грызуны выделяют возбудителя в окружающую среду с фекалиями, слюной и мочой. Выделения грызунов попадают на пищевые продукты, воду, различные предметы окружающей среды, почву, где возбудители инфекций сохраняются длительное время.
Пути заражения человека:
1). Алиментарный (пероральный) — при употреблении воды и пищевых продуктов, инфицированных выделениями грызунов;
2). Трансмиссивный – через укусы инфицированных насекомых (клещей, комаров, слепней и др.);
3). Аспирационный (воздушно-пылевой) – при проведении сельскохозяйственных работ (уборка строительного и бытового мусора, разборка старых строений, погрузка сена, соломы) путём вдыхания зараженной возбудителем пыли;
4). Контактный – через повреждённую кожу при контакте с водой и предметами, загрязнёнными выделениями грызунов, при снятии со зверька шкурки, разделки тушки.
В качестве факторов передачи выступают молоко и молочные продукты, блюда, приготовленные из овощей, не подвергавшихся термической обработке (капуста, морковь, редис и др.), вода открытых водоёмов, колодезная вода, больные сельскохозяйственные, промысловые и домашние животные.
Основные проявления заболевания:
— симптомы общей интоксикации (повышение температуры, озноб, слабость, разбитость, головная боль, боли в мышцах и суставах);
— поражения печени и желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос);
— поражения кожи и лимфатических узлов (покраснение, сыпь, карбункул, язва; увеличение, нагноение лимфатических узлов);
— поражения дыхательной системы (пневмония, отёк лёгких);
— поражения кровеносной системы (носовые и кишечные кровотечения, кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу, внутренние органы);
— поражение почек (отёки, одутловатость лица, угнетенное мочеобразование, пиелонефрит).
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Меры профилактики природно-очаговых инфекций:
- соблюдать технологию приготовления (тщательная очистка, промывание под проточной водопроводной водой, по возможности ошпарить кипятком, не допускать предварительное замачивание овощей, не использовать повреждённые грызунами пищевые продукты) и сроки реализации салатов из сырых овощей (употреблять их непосредственно после приготовления);
- готовые к употреблению продукты и блюда хранить отдельно от сырых продуктов;
- молоко и молочные продукты употреблять в пищу только после термической обработки;
- проводить регулярную очистку, мойку и дезинфекцию кухонного оборудования и инструментов (комбайны, холодильник, разделочные доски, ножи);
- не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников; использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- выбирать водоёмы для купания известные, безопасные, с проточной водой, не заглатывать воду при купании;
- исключать контакты с неизвестными собаками, кошками и дикими животными, грызунами; не брать в руки трупы животных или грызунов;
- проводить благоустройство территорий дачных участков в целях предотвращения благоприятных условий для жизнедеятельности грызунов и контакта с ними;
- во время работы при большом количестве пыли необходимо использовать респиратор или ватно-марлевую повязку, рукавицы.
- принимать меры по исключению проникновения грызунов в жилые помещения, а также помещения, где хранятся пищевые продукты, проводится приготовление пищи; проводить их истребление;
- соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться на отдых в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре; пользоваться реппелентами против насекомых);
- вакцинация против туляремии и лептоспироза населения, проживающего на территории природных очагов, профессиональных контингентов риска заражения природно-очаговыми инфекциями (ветеринары, зоотехники, работники ферм, охотники, сельскохозяйственные рабочие).
Выполнение этих простых правил позволит Вам и Вашим близким предупредить заболевание
По информации Столбцовского РЦГиЭ